返回

岭南班两场线上讲座圆满举行

发布时间:2021-07-22 12:06:58 / 发布单位: / 浏览次数:

  7月13日,广州岭南国际企业集团有限公司的杨汝江、陈志斌导师分别为我院岭南班的学员们作了“商贸企业应收账款管理”和“三算合一——集团化财务管理系统应用实务”两场线上讲座。我院专职教师宁军容及岭南班全体成员参加了讲座。

上午,广州岭南国际企业集团有限公司委派财务总监杨汝江为岭南班的学员们作了题为“商贸企业应收账款”的专题讲座。

讲座中,杨汝江导师分别为同学们讲解了商贸企业应收账款的产生、涉及对象及管理三部分的内容。在第一部分中,杨汝江导师重点为同学们讲解商贸企业的应收账款是如何产生的,以及账务处理时应收账款和合同资产的区别。在第二部分中,杨汝江导师为同学们详细介绍了在商品的销售企业、采购企业中,应收账款所涉及的部门和人员,同时强调了当企业的应收账款出现问题时,应该将责任落实到具体的部门和人员中。最后,杨汝江导师从制度、风险控制、赊销和责任追究四个方面展开,为同学们具体讲述了商贸企业应收账款管理的内容。

下午,岭南控股财务管理部总经理陈志斌导师为岭南班的学员们带来题为“三算合一——集团化财务管理系统应用实务”的专题讲座。

陈志斌导师提出,随着数字化浪潮的推进,财务正面临更具价值创造能力、战略支撑能力和风险防控能力的转型需求,构建三算合一的集团化财务管理体系,是让财务成为企业数字化、智能化的先行者和突破口的关键。讲座中,陈志斌导师首先从云计算、大数据和互联网技术不断发展的大背景入手,指出新时代下财务数字化转型迫在眉睫,同时为同学们介绍了成熟企业的财务部组织架构,构建了数字化财务团队的未来蓝图。随后,陈志斌导师详细讲解了如何通过统一核算办法、科目体系和会计报表的集团财务三统一管理,搭建一个预算、结算及核算系统无缝对接的三算合一财务管理闭环系统。最后,陈志斌导师结合岭南集团的具体实例,指出企业在进行集团化财务系统建设时,应当遵循“小核心、大外围”的思路,逐步实现以三算合一财务闭环系统为核心,分阶段实现财务系统与业务系统的一体化管理,实现从会计处理中心向财务信息数据中心转变。另外,陈志斌导师还对同学们表达了殷切的期望,他希望同学们能够抓住最后两年宝贵的学习时间,多掌握其他领域的知识,丰富自己的履历,提早做好职业规划,并为之不懈努力。

本次岭南班的两场线上讲座均取得了圆满成功。讲座中,学员们反响热烈,能够积极回应导师提出的问题。这两场讲座不仅让同学们收获了课堂以外的知识,同时激励着同学们尽早明确目标,努力学习、奋发进取,提升专业技能,提高自身未来在职场上的竞争力,为我院营造积极向上的学习氛围。


返回顶部