返回

2021级新生家长会致辞

发布时间:2021-08-20 15:10:58 / 发布单位: / 浏览次数:

尊敬的2021级新生家长和可爱的同学们:

你们好!我是广州南方学院(原中山大学南方学院)会计学院执行院长卫建国,很高兴与新生及家长通过这种方式联系,非常欢迎并感谢你们参加今天的会议!

首先,我代表会计学院欢迎新生加入我们会计学院大家庭!

可能各位对我们会计学院还不太了解,还存在着各种各样的困惑,针对这种情况,我们在此对会计学院及其专业情况进行介绍和答疑,以便大家了解我们学院,为大家制定新生入校后的学习及发展规划提供依据。

我主要想表达两层意思:一是希望家长了解我们学院,以便今后四年能够协助我们共同做好学生培养工作。二是对加入我们学院的新生表示祝贺,我非常负责任地告诉大家:选择我们学院是非常正确的,是你们的幸运,你们应当高兴。为什么这样说呢?

首先,我们学院拥有处于全国应用型本科院校会计学科前列的高素质的雄厚师资队伍和教学资源。教师是保证教学质量的最为重要的因素,我们会计学院现有专职教师72人,其中有全国会计名家、南粤优秀教师、南优秀教育工作者,国家和广东会计领军人才等,副教授以上职称15人,博士13人(台湾博士6人),在读博士8人。另外聘请了11名实务界专家为课程教授以及74名校外实务导师;有一支以“双师型”为主的高素质的师资队伍,处于同类院校的领先水平。在教学资源方面,由于我们与中山大学的天然联系,我们在学界、实务界有许多校外资源。

其次,我院建立起了先进、高水平的人才培养平台。我院一直秉承“与研究型高校错位发展、争创一流应用型会计学科”的建设理念,针对社会需求多样性和学生个性发展的不同选择,采用差异化、分层次、立体化的培养方式,通过对有考研考公意向的学生,设置专门班级及采取针对性的帮扶措施;与行业协会合作建立职业资格班级(ACCA、CPA等);与企业、银行合作进行订单靶向培养等方式,培养符合社会需求的高素质的会计学科应用型人才。

最后,我想告诉大家我院办学水平处于全国、全省应用型会计学科的前列。我院与英国会计师公会合作的ACCA项目,全科通过率名列国内同类院校之首,超过许多一本院校;学生考研率超过6%,每年有50多名学生考取国内外研究生,考研率位列广东应用型院校前茅,超过许多公办院校;每年有20多位学生考取公务员;就业质量和用人单位满意度高,每年毕业生都会在几个用人单位之间进行选择,用人单位对毕业生的满意率超过98%。2019年会计学专业获得首批国家一流本科专业建设点(广东省民办院校唯一),2020年权威机构艾瑞深校友会网专业排行榜中会计学、财务管理两个专业双获全国独立学院第一名,审计学业为全国第二名(广东省第一名)。今年艾瑞深校友会网首次采用“研究型”和“应用型”两类专业分类列示,我院会计学、财务管理、审计学三个专业均位列广东省应用型专业第一名,其中会计学和财务管理两个专业为中国顶尖应用型专业,审计学为中国高水平应用型专业。

怎么样?能够在这样的学校上学,是不是学生的幸运?衷心祝贺你们!我院为新生提供了很好的学习平台,希望新生入校后认真、刻苦学习,注重全面发展,也希望家长能够积极配合我们培养人才,我相信四年后现在这些新生一定能够带着丰硕的胜利的果实奔向美好似锦的前程!

谢谢大家!

卫建国

2021年8月15日


返回顶部