返回

走进会院——审计学专业

发布时间:2021-06-28 13:18:03 / 发布单位: / 浏览次数:


【专业定位】

本专业针对应用型人才特征和民办院校及其学生特点,秉持“错位发展、追求一流”的培养理念,以立德树人为根本、应用型财会人才培养为目标,对学生进行全方位、全过程教育,实现理论与实务、知识与能力、道德教育与专业教育、学历教育与职业资格教育的有效融合,培养满足社会需求的审计学专业应用型人才。


【专业优势】

在艾瑞深中国校友会网2020年广东省独立学院一流专业排名中,审计学专业为中国高水平独立学院专业,在同类院校中,审计学专业为广东第一、全国第二。


【师资力量】

本专业拥有优秀多元化的师资力量,现有专任教师61人,课程教授(业界高端专家)11人,实务导师74人,其中专职教师高级职称有21人,并有全国会计领军人才、南粤优秀教师、注册会计师等,“双师双能”型教师比例超过2/3;实务导师包括广州市内部审计协会、岭南集团、招商银行、豪美集团等实务专家。


【培养特色】

特色班:通过校协企协同育人,共建师资队伍、合作开展理实一体化教学,与广州市内部审计协会合作成立了“内审班”,并于2020年成立了正保现代智能会计学院。

三大系列讲座:为了活跃学术氛围、扩展学生视野、提高人才培养质量,会计学院面向全院学生连续开设“财经名家讲坛”、“CFO论坛”和“财务与会计前言讲座”等三大系列讲座。曾邀请国务院发展研究中心研究员、宏观经济研究部副巡视员、学术委员会副秘书长张立群教授,中山大学管理学院知名会计、审计学家李学柔教授,时任中山大学副校长魏明海教授,美国威斯康星大学王哲民教授等一批专家学者前来开设讲座,学生“零距离”接触专家和学者,开拓学生视野,深化专业体验。

实习基地:为进一步拓展学生视野,提高学生就业竞争力,会计学院以正中珠江、毕马威、天健等70多家会计师事务所作为实习基地,每年为我院学生提供超过600个优质实习岗位。

培养目标:本专业旨在培养具有良好的政治素质和职业道德、审计理论基础扎实、实操能力强、熟悉准则准则及经济法规、掌握现代审计方法与手段的应用型审计专业人才,使其胜任政企事业单位、事务所、内部审计部门、银行等的工作。


专业课程

审计学专业核心课程包括:审计学原理、计算机审计及其试验、会计学原理及其实验、中级财务会计及其实验、高级财务会计、财务报表分析、税法、经济法、会计信息系统及其实验等。

为紧跟智能化的信息时代需求,培养具有国际视野的财会精英,审计学专业设有内部审计(CIA)和智能审计两个专业方向。

专业方向课程包括:内部审计实务、注册会计师审计、 财务成本管理、内部控制与风险管理、Python 数据可视化、数据分析与数据挖掘、机器学习与财务分析、财务共享理论与实践、RPA财务机器人等。


人才培养成效

近年来,学生在教师指导下参加国内外会议发表学术论文50余篇,获得全国及全省各类竞赛奖113项,有190名学生考取国、内外研究生,位居广东省同类院校第一。


就业去向

审计学专业2018年-2020年共毕业学生456人,毕业生普遍收到用人单位的欢迎,用人单位对毕业生就业满意度达96%以上。毕业生就业主要去向如下:

1.考取国内外研究生>23人;

2.会计师事务所>85人;

3.银行业>18人;

4.公务员>2人;

5.企事业单位>10人;

6.各类型企业>293人。


考研情况

2018年以来本专业累计有23人考取国内外研究生,考研成果名列广东省同类院校第一。

其中,国内(境外)高校有:广东工业大学、广东财经大学、香港城市大学等;国外高校有:昆士兰大学、布鲁克大学、伯明翰大学等。


返回顶部