返回

会计学院简介

发布单位:会计学系办公室

    会计学院的前身是2009年9月从管理学系分立出独立设置的会计学系,2016年4月更名为会计学院,现设会计学、审计学、财务管理三个专业。会计学专业为南方学院重点建设专业和广东省应用型人才培养示范专业;财务管理专业为南方学院首批特色建设专业和广东省人才培养模式创新实验区建设专业;审计学专业是与广州市内部审计协会共建专业。在艾瑞深中国校友会网2019年专业排名中,会计学专业和财务管理专业均为区域第1名、6星级中国顶尖独立学院专业。
    学院秉持南方学院“高起点、有特色、更开放”的办学理念和“宽口径、厚基础、精专业、强能力、以就业为导向”的培养思路,以培养“具有优秀职业道德、良好专业基础、熟练实务操作技能、深厚职业发展潜力,能胜任会计、审计、财务及其他经济管理工作”的应用型专业人才为目标,坚持“‘道德、知识、能力’三位一体、‘道德教育、专业教育、通识教育’相融合”,坚持“人才培养与人才使用相衔接,学位教育与考研、考证相结合”,实行差异化、立体化培养和深层次的协同育人,科学规划、强化管理,勇于探索创新,凝练特色,为社会培养高素质的会计、审计、财务管理方面的专业人才。
    学院聘请由全国会计名家、退休大学校长、高校知名教授、国家会计领军人才、行业协会领导、大型企业财务总监、政府主管部门老领导、知名会计师事务所合伙人等人员组成的高水平的顾问委员会,为学院发展把握方向。
   “文化”是学院之魂。学院十分重视文化建设工作,积极培育“团结和谐、求真务实、奋发向上”的团队精神和“明德、厚学、敏思、执着”的个性品质,塑造良好的人文环境;重视制度文化,建立了一套行之有效的教学、科研、行政、学生管理等制度体系,强化制度管理,确保制度面前人人平等。
   “教师”是学院之基。学院狠抓师资队伍建设,初步建立起了一支高素质的师资队伍。现有王哲民(美国威斯康星大学会计学教授)、谭劲松(中山大学管理学院会计学教授)两位校聘讲座教授和66名专职教师。教师队伍中,教授3人,副教授14人;具有博士学位的15人(6人为台湾引进博士),在读博士2人;南粤优秀教师1人,国家和广东省会计领军人才各1人;90%以上的教师有海外留学经历或国际学术背景。
   “人才培养”是学院之本。学院围绕人才培养这一中心与根本,勇于教学改革,积极探索人才培养之路,初步形成“差异化、立体化”的培养模式,通过设置不同的专业方向(如会计学专业的CPA、ACCA,审计学专业的内部审计、内部控制与风险管理,财务管理专业的财务分析师、资产评估师等)和对考研、考证相关支持措施等,进行差异化培养,以适应学生不同发展的选择;同时学院积极探索与创新教学方式,通过“立体知识、立体能力、立体课堂、立体师资、立体教学方式、立体考试”的有效融合,提升人才培养质量。
   “国际合作”是学院之翼。学院积极开展国际交流与合作,拓宽学生的国际视野,努力培养国际化的财会人才。目前,已于美国、英国、法国、澳大利亚、加拿大等国家和我国台湾地区的10余所大学建立了合作交流关系,通过“2+2"项目、“3+1+1”项目、“3+1.5”项目、假期游学、交换学习等方式,为学生提供出国或出境学习的渠道。
   “协同育人”是学院之剑。学院努力拓展社会资源,与政府相关部门、国内外会计职业团体、大中型企业等深层次合作,协同育人。与ACCA、CMA合作开办专业方向班,在60多家会计师事务所建立实习基地,与广州市内部审计协会共建审计学专业,与企业合作建立“岭南班”、“招商银行班”等,进行联合培养,聘请实务导师,对学生进行全程指导。
   “科研”是学院之助推器。学院鼓励师生开展学术和教学研究活动,支持教师申请各类科研项目,发表研究论文,同时鼓励教师带领学生从事学术研究活动。近几年,学院教师承担了十多项省部级研究课题,在SCI、SSCI、EI、CSSCI等高水平期刊上发表了20多篇学术论文。
    经过十多年努力,学院育人成果初显:(1)学生考研成果显著,近两年,近5%的学生考取了国内外研究生,在同类院校中名列前茅;(2)ACCA项目表现突出,有多人全科通过ACCA全球考试,其中一人P3课程获得中国大陆第一、全球第七名的成绩,这些成绩在全国独立学院和民办院校中处于顶尖;(3)学生在老师指导下多次在国际学术会议上发表论文并获奖,在全国财会专业本科学生学术研究方面处于领先地位;(4)学生就业质量高,普遍受到用人单位的高度好评。
    学院将继续发扬奋发向上、敢为人先、勇于探索的风格,紧跟时代发展步伐,进一步推进教育教学改革工作,立足本土,放眼世界,突出特色,以市场需求为导向,以教学质量为中心,不断优化育人机制和学科建设环境,努力提升各项工作的质量和水平,促进学院不断迈向新台阶、新高度。

 

数据更新至:2019年6月

返回顶部