返回

会计学院简介

发布单位:会计学系办公室

        中山大学南方学院会计学系于2009年9月成立,2016年4月正式成立为会计学院。现设会计学系、财务学系和审计学系,三个系共有会计学、会计学(ACCA)、财务管理、财务管理(CIMA)、审计学等五个专业(方向)。其中,会计学为南方学院重点建设专业,财务管理是南方学院首批特色建设专业。目前在校学生3397人。

        我院现有专职教师56人,其中教授3人,副教授12人;具有博士学位的13人(6人为台湾引进博士),在读博士2人,60%的教师有海外留学经历或国际学术背景。

        会计学专业现设会计学(CPA)、会计学(ACCA)等两个专业方向。其中会计学(ACCA)是我院与英国特许公认会计师公会(ACCA)合作开设,ACCA专业方向9门核心专业课使用英文原版教材,采用双语或全英讲授。

        财务管理专业设有财务分析师、理财规划师、CIMA方向。其中,CIMA方向是我院与英国皇家特许管理会计师公会合作开设,CIMA专业方向9门核心专业课使用英文原版教材,采用双语或全英讲授。此外,我院每年在财务管理专业入学新生中选拔学生,组建财务管理实验班,该班采用小班教学,实施优才教育,实行动态管理。

        审计学专业设有内部审计、政府审计两个专业方向。该专业将培养审计理论基础扎实、审计实操能力突出、熟悉审计准则和会计准则、掌握现代审计方法和手段的应用型审计专业人才。

        我院通过不断推进人才培养模式改革,逐步形成独具特色的应用型人才培养体系;全面实施教学改革与创新,确保教育教学质量;不断完善课程体系,突出实践教学,培养复合型高素质的实务型人才;以科研促教学,不断提高办学层次与水平。目前国家级科研获奖3项,省级科研立项17项,校级科研立项30项,出版系列教材5本。近三年来,共发表核心期刊学术论文54篇,其中,SCI论文3篇,SSCI论文5篇,EI或CSSCI论文8篇。

        我院积极开展国际交流与合作,拓宽学生的国际视野,努力培养国际化的财会人才。目前,我院已于美国、英国、法国、澳大利亚、加拿大、台湾等国家或地区的10余所大学或行业协会机构建立了合作交流关系,通过“2+2"项目、“3+1.5”项目、“3+1+0.5”项目、ACCA快速通道、假期游学、交换学习等方式,为学生提供出国学习深造的渠道。

        我院在对学生个性化、国际化、精专业培养的基础上,重视对学生实践能力的培养。在经我院的不懈努力下,在校内已建成会计手工模拟、会计信息系统、财务管理、沙盘模拟、证券投资模拟、财务信息系统、会计综合实训实验室、VBSE综合实训等8个专业实验室,在校外已签约挂牌包括广东省注册会计师协会在内的55家专业实习基地,以此夯实学生的专业能力,提高学生实际动手能力。

        我院本着南方学院“高起点、有特色、更开放”的办学理念和“宽口径、厚基础、精专业、强能力、以就业为导向”的培养模式,以培养具有创新能力、应变能力和学习能力的人才为目标,立足本土,放眼世界,突出特色,加强国际交流与合作,深入开展教学改革和素质教育,以教学质量为中心,以市场需求为导向,不断优化育人机制和学科建设环境,努力为社会培养实用型优秀人才。

 

数据更新至:2018年4月

返回顶部