返回

专业设置

发布单位:会计学系办公室

    我院现设会计学、财务管理、审计学3个专业,其中会计学专业开设ACCA方向班、财务管理专业开设CIMA方向班、财务管理实验班。

会计学专业

培养规格:
     本专业培养适应现代市场经济需要的、具有良好会计职业道德、熟悉会计准则及相关会计法规、掌握会计专业知识和会计实务操作及其管理技能,能够胜任各类企事业单位、跨国公司、金融机构、会计师事务所及其他中介组织、政府管理部门的会计、理财工作的高素质的应用型人才。

主干课程:
     会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学、会计信息系统、商业伦理与会计职业道德、财务报表分析、内部控制与会计制度设计。

专业方向:
     本专业在会计学共性的基础上,设置CPA(注册会计师)、ACCA(同英国特许公认会计师协会合作培养)等两个专业方向。


财务管理专业

培养规格:
     本专业以公司财务为重点,兼顾财务管理的其他领域,侧重于从微观视角研究企业财务管理、资本市场与证券投资、商业银行财务管理、非营利组织财务管理以及个人理财等方面的基本理论和方法,培养适应现代市场经济需要的、具有国际视野和良好职业道德、熟悉财务、金融、会计等相关法规、掌握财务管理专业知识和实务操作技能,能够胜任各类企事业单位、跨国公司、银行等各类金融机构、中介组织、政府管理部门的投融资管理、财务分析、理财规划及资本运营的高素质的应用型人才。

主干课程:
     财务管理、国际财务管理、高级财务管理、商业银行财务管理、个人理财、非营利组织财务管理、项目管理、投资学、中级财务会计、成本与管理会计、财务报表分析、税务筹划、财务信息系统。

专业方向:
     本专业在财务管理共性的基础上,设置财务分析师、理财规划师等两个专业方向及CIMA方向班。

 

审计学专业

培养规格:

      本专业培养具有良好的政治素质和职业道德、审计理论基础扎实、审计实际操作能力强、熟悉审计准则和会计准则及相关经济法规、掌握现代审计方法与手段的应用型审计专业人才。本专业重点培养政府审计和企事业单位的内部审计人才,同时兼顾注册会计师审计,毕业生应具有承担大型项目审计工作能力,能够胜任国家审计机关的审计工作和企事业单位的内部审计工作以及会计师事务所的审计与咨询服务工作。

主干课程:

       审计学原理、内部审计、政府审计、注册会计师审计、审计实务、计算机审计、企业审计实务与案例、会计信息系统、风险管理与内部控制制度、财务报表分析、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本与管理会计、财务管理。

就业方向:

      供职于政府管理部门、各类企事业单位、跨国公司、银行等各类金融机构、中介组织等,从事审计工作。

返回顶部