返回

美国威斯康星大学王哲民教授做客我院《财务与会计前沿讲座》

发布时间:2016-12-08 13:24:02 / 发布单位:会计学院办公室 / 浏览次数:
    2016年12月7日上午,美国威斯康星大学王哲民教授做客我院系列讲座之《财务与会计前沿讲座》,为我院师生带来一场题为“Life-cycle costing”的精彩讲座。会计学院办公室主任宋得福等师生共200余人参加了这次讲座。
    讲座开始前,由宋得福主任为本次讲座致辞,并对王哲民教授进行了详细的介绍。
    接着,王哲民教授用一口流利的英文简单地为我们介绍了美国的地理位置及其任教的学校。随后,王教授通过与同学们的互动交流使得课堂气氛瞬间活跃了起来。他引出了本次讲座的主要内容—“TDABC and Customer Relationship Management”。王哲民教授让同学们思考顾客与企业利润之间的联系。他指出,一家企业之所以能获得好的利润,是因为它有好的生产、好的管理、质量及性价比高、服务优良,顾客愿意购买并且带动身边朋友购买,使得该企业可以获取丰厚的利润。而一些企业会亏损的原因在于他们没有平衡好顾客管理与利润。
    此外,王哲民教授还向我们阐释了顾客与会计的关系。他认为,衡量公司的四个指标分别是经济、顾客、过程以及人才培养。其中,顾客是最重要的衡量指标,会计需将消费报告上交主管让其了解顾客的消费量,与此同时,会计要准备财务报表,将公司在顾客中赚到的利润和在其身上花费的间接成本核算、总结。因此,会计在顾客管理过程中起很大作用。
    至此,讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。

返回顶部