返回

广财会计学院院长刘国常教授做客我院《财务与会计前沿讲座》

发布时间:2016-12-12 08:22:01 / 发布单位:会计学院办公室 / 浏览次数:
    2016年12月10日上午,广东财经大学会计学院院长刘国常教授做客我院系列讲座之《财务与会计前沿讲座》,为我院师生带来一场题为“如何成为成功的会计师”的精彩讲座。会计学院执行院长卫建国等师生200人参加了本次讲座。
    讲座开始前,由卫建国院长为本次讲座致辞,并对刘国常教授进行了详细的介绍。
    接着,刘国常教授从他自身出发,讲起创办会计师事务所的经历与思考。他指出,想要成功地创办一家会计师事务所,必须要重视前期的人、财、物、筹备,中期的市、省、财政部报批,后期的业务经营及人员凝聚力管理。除此之外,还需要思考关于合伙人的选择、注册会计师的选配、办公场地、业务来源、内部管理等问题。随后,刘国常教授分析了21世纪会计师行业的发展前景。他表示,审计是一个朝阳行业,未来发展空间很大,同时,刘教授对比了中美的会计师事务所概况,认为目前中国注册会计师走出国际较难。
    最后,刘国常教授为大家介绍了成为一名成功的会计师(企业家)所具备的特征。一是动力和精力。动力是成功的保证,精力是成功的渴望。二是自信,要正确对待失败,主动承担个人责任,人生大事要有自己决定。三是长期参与,善于利用身边的资源。四是货币尺度,收入高低成为判断成功与否的重要标志。五是不断解决问题,同时要承担适度的风险。六是换位思考,学会与人为善。
    至此,讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。
返回顶部