返回

美国罗德岛大学林秉旋教授做客我院《财经名家讲坛》

发布时间:2017-03-15 13:09:57 / 发布单位:会计学院办公室 / 浏览次数:
    2017年3月14日下午,美国佐治亚州立大学金融学博士、美国罗德岛大学林秉旋教授做客我院《财经名家讲坛》,为我院师生带来一场题为“Market Efficiency and Behavioral Finance”的精彩讲座。会计学院执行院长卫建国等师生200余人参与了本次讲座。
    讲座开始前,卫建国院长为本次讲座致辞,并对林秉旋教授进行了详细的介绍。
    接着,林教授通过购买股票的行为偏差对经济学中的“期望值理论”进行了详细解释。他指出:股票亏损影响投资者情绪周期比股票盈利所影响的周期长,其巧妙地解释了为何在股票市场中,投资者在股市盈利时急于抛售,而在股票亏损的情况下却不愿意出售股票这一市场行为,得出 “在股票市场中,交易越多,财富越少”这一结论,使同学们对行为财务学有了初步的认识。
    随后,林教授引用美国NCR公司收购AT&T到最终出售AT&T公司、Quaker Oats收购Snapple直至出售Snapple这两个案例,阐述了过度自信这一行为偏差如何影响投资者的决策。此外,林教授还向同学们介绍了保持不变、过于重视结果、从众效果、决策支持、头脑效应等17种行为偏差,引用不同的例子向我们说明了不同的行为偏差造成投资者不同的财务决策。
    最后,卫院长对本次讲座进行总结。他表示:林教授引用了大量实例讲述了行为财务学中的17种行为偏差,使同学们对行为财务学这一学科有了深刻的认识与了解,为南方学院的学子们打开了另外一扇门。此外,林教授的授课方式风趣幽默,进一步拓宽了同学们的国际视野,让在座师生们获益匪浅。
    至此,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。
返回顶部