返回

剑桥中国创新研究院创始人李华教授做客我院《财经名家讲坛》

发布时间:2017-03-16 01:14:47 / 发布单位:会计学院办公室 / 浏览次数:
    2017年3月15日下午,会计学院系列学术讲座如期举行,剑桥中国创新研究院创始人、英国伯恩茅斯大学特聘讲座教授李华博士做客我院系列讲座之《财经名家讲坛》,为我院师生带来一场题为“剑桥‘和’式创新”的精彩讲座。会计学院执行院长卫建国、教学督导龚凯颂、院长助理董成杰、办公室主任宋得福、学工办主任陈宇桂等师生300人参加了这次讲座。

    讲座开始前,由卫建国院长为本次讲座致辞,并对李华教授进行了详细的介绍。
    接着,李华教授从自身出发,分享了他近20年的关于“和”式创新的学术研究,并用六个问题引出了本次讲座的主题——中国“和”式创新引领未来。他指出,在如今的大背景和大格局下,东西方面临着不同的挑战,中国想要更进一步的崛起,必须拥抱矛盾、极力创新,即需要“和”式创新。同时,李华教授通过分析张载和亚当·斯密这两人不同的思想理论,提出中国“和”式创新是一种刚柔相济,智者求同的共建、共享、共赢的战略模式,包括拥抱矛盾、与时俱进、求同存异、和谐包容这四个精髓。除此之外,李华教授用东西方管理思想和智慧的融合、计划经济和市场经济的融合、前瞻性与应急性的融合这三大方面来进一步阐释“和”式创新。随后,他表示,发展“和”式创新的现实意义是希望中国在国际上要掌握更多的话语权,提高我们的全球影响力,与世界分享创新机遇,让中国可以用创新模式引领潮流。


    最后,李华教授回顾了今天的内容,用上层建筑领域理念和哲学上的创新以及经济基础范畴技术和管理上的创新这方面两总结了“和”式创新这一理念,并且与在场的同学进行了学术交流。
    至此,讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。
返回顶部