返回

中山大学国际金融学院副院长周天芸教授做客我院《财经名家讲坛》

发布时间:2017-03-20 06:28:54 / 发布单位:会计学院办公室 / 浏览次数:
    2017年3月18日下午,中山大学国际金融学院副院长周天芸教授做客我院系列讲座之《财经名家讲坛》,为我院师生带来了一场题为“利率市场化与商业银行的应对”的精彩讲座。会计学院副院长吴迎新、办公室主任宋得福等师生200余人参与了此次讲座。

    讲座开始,周天芸教授首先向同学们介绍了利率市场化对商业银行带来的影响。她指出,目前我国已经基本实现了利率市场化。一方面,利率市场化有利于促进及完善金融市场的形成,为国有银行创造比较规范的经营环境,同时也促进了商业银行经营行为的变革。另一方面,利率市场化将会增加银行利率的管理难度,扩大银行利率风险,使得银行利率的不确定性增强。周天芸教授强调,利率变化对商业银行的影响取决于资产和负债对利率的敏感程度。但是不管利率上升还是下降,利率缺口必然伴随着利率风险。

    随后,周天芸教授通过引用利率市场化成功的国家与利率市场化失败的国家等案例进行对比,使同学们对利率市场化的影响有了更深刻的认识与了解。此外,周天芸教授还与两会的内容进行结合,叙述了我国“先外汇,后本币。先贷款,后存款。先长期,后短期。先大额,后小额”的利率市场改革进程。
    最后,周天芸教授向同学们介绍了商业银行对于利率市场化的应对措施。她提到,商业银行需正确面对利率市场化,实现以产品为中心向以客户为中心业务模式转化,加强利率风险的管理和控制,大力推进金融创新,大力发展中间业务,同时,要与时俱进,采用“互联网+”的新型模式,在优化自身业务过程中赢得生存空间。
    至此,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。
返回顶部