返回

中山大学岭南学院李胜兰教授做客我院《财经名家讲坛》

发布时间:2017-03-20 06:32:03 / 发布单位:会计学院办公室 / 浏览次数:
    2017年3月18日上午,中山大学岭南学院李胜兰教授做客我院系列讲座之《财经名家讲坛》,为我院师生带来一场题为“2016经济大势分析与2017我们的选择”的精彩讲座。会计学院副院长吴迎新,办公室主任宋得福等师生200余人参加了本次讲座。

    讲座开始前,由吴迎新副院长为本次讲座致辞,并对李胜兰教授进行了详细的介绍。
    李胜兰教授首先讲解了美国、欧盟、日本、金砖国家的经济形势,指出了其对我国经济发展的影响。她讲到以美国为中心的全球资金实物循环链条,揭示了美国稳定且强劲的经济增长的原因是其强大的内需和领先的创新水平。此外,李胜兰教授通过英国脱欧、日本及个别金砖国家近年经济发展低迷等例子,阐述了不同国家的经济发展状况及给我国带来的影响。
    接着,李胜兰教授分析了中国自身的宏观经济形势,她指出我国作为世界最大的消费市场,近三十年GDP增速全球领先,人民币储蓄充足,资本市场活跃。但由于人口红利衰退、产业结构失衡、产能过剩局面得不到好转,使得我国近年经济总量持续下行。为此,李胜兰教授就2016年的经济形势问题,提出了我国2017年的经济发展选择:一、从浅水区改革到深水区改革;二、构建稳定的宏观经济政策;三、深化金融改革;四、“一带一路”战略打造国际合作的新空间。

    本次讲座的召开,不仅扩大了我院学生的知识面,使其对当今世界的经济发展形势有了深刻的认识与了解,也让同学们懂得了在认真学习专业知识外,还需不断提高自身的综合素质,做一个多元化发展的综合性人才。

返回顶部