返回

记录真挚情感 留住最美瞬间——第九届校园文化艺术节之“秀摄可餐”摄影大赛宣讲会成功举行

发布时间:2017-04-08 00:48:00 / 发布单位:会计学系办公室 /作者:记者 陈思恩 摄影 吴华玲 / 浏览次数:
        为营造浓厚的校园文化氛围,增强学生的爱家爱校意识,提高学生的审美情趣,本月7日晚19时,我院于5教205举办了第九届校园文化艺术节之“秀摄可餐”摄影大赛宣讲会。传播学教授兼新闻与传播学学科带头人蒯光武担任本次宣讲会的主讲嘉宾,校团委文化管理老师唐诗、我院学工办主任陈宇桂、辅导员陈以兰、任梦楠,V摄影同好会副会长卢子健、中山大学南方学院记者团团长许卓伦、我院学生会新闻部副部长伍秋燕以及各兄弟院系的主席团代表出席了本次活动。
 
        大会伊始,唐诗老师作开场致辞。她从自身的经历出发,提出摄影者应用心体会生活,用感情捕捉镜头。并希望我院学生都能做生活的发现者,积极参加本次大赛,展现同学们超凡的摄影能力。
        随后,蒯光武老师通过摄影是什么、为什么摄影以及如何摄影三个问题进行导入,引出摄影的三个维度——角度、态度与温度并详细讲解。蒯老师为在场的同学们介绍了关于摄影的十个知识点,包括Photography摄影的6个W、摄影的四大原则、拍照前先学会看的四个方面、了解相机相关信息、影响景深的三要素、点线面的构图、拍照技巧、光的性质、光的方向、色温等十个方面。蒯老师认为,想象力、观察力、执行力是摄影者的三个基本能力。想象力来自于对影像的思考,观察力来自于敏锐清晰的头脑,执行力来自于纯熟的技巧及对影像的追求。为了更好地记录生活,摄影者在拍摄前必须多观察,拍摄时多思考,拍摄后要检讨,力求使摄影作品体现出一定的温度。
        在自由提问环节,蒯老师耐心解答了观众们提出的关于如何选择入门镜头、如何突出主题拍摄和如何用手机拍出好作品等问题,其独到的见解以及贴近学生实际的回答赢得了现场学生的阵阵掌声。
        至此,第九届校园文化艺术节之“秀摄可餐”摄影大赛宣讲会圆满结束。据悉,晋级的优秀作品将在本月26至27日于东区和西区展出,相信我们一定会在展出期间看到参赛选手们有角度、有态度和温度的优秀作品!

返回顶部