返回

会计学院职业生涯规划系列讲座——考研读研那些事

发布时间:2017-04-14 09:46:18 / 发布单位:会计学系办公室 / 浏览次数:
        4月13晚上6点,会计学院职业生涯规划系列讲座第一讲在5教105举行。中国科学技术大学博士后、硕士研究生导师、曾荣获中国科学院院长奖的郑涛副教授应邀为我院学子作题为《考研读研那些事》的专题讲座。北京中博智学教育常务副总裁武建双、我院院长助理董成杰、学工办主任陈宇桂、党总支副书记范丽红、辅导员贾瑶瑶、陈以兰、李凤如以及300多名学生出席了本次讲座。


        讲座伊始,郑老师就是否考研的问题,从毕业生直接就业、考证、考公以及考研四个去向进行分析,指出直接就业的毕业生在薪资待遇及晋升方面提升较慢及考公竞争激烈、录取比例低的现状。随后,郑老师通过数据对比,得出研究生毕业五年后经济收入增幅大,交友面更广,朋友圈素质更高三个观点,从而提出考研是多数人的选择,也是正确的选择。
        对考研方向的选择问题,他建议同学们报考管理类专硕。因为管理类专硕初试相对学硕初试较为容易,而报考公务员与报考管理类专硕的难度相差不大,且报考管理类专硕可以免考ACCA中的九门科目,因此报考管理类专硕可以同时解决考证、考研及考公的问题;在备考方面,郑涛老师对考研的考试流程、科目、题型等做了详细介绍,并向学生推荐了 “三步走”的复习计划。
        讲座尾声,同学们踊跃提问,郑老师就提出的问题进行了详尽解答,并对考研的学生提出了期许,他希望考研同学能抱着随时学习的心态,并持之以恒、勤奋拼搏!
        在两个半小时的讲座中,郑老师从学生实际出发,将考研的相关问题用实在而又有趣的语言阐明透彻,既生动又不失深刻,既不离主题又接地气,既鼓励了同学们进行职业生涯规划,又坚定了考研学生的信念。
        据悉,为了消除同学们对于专业前景的迷茫感,让同学们更加明确自己如何进行职业规划,我院将在全院范围内持续开展职业生涯规划系列讲座。
返回顶部