返回

会计学院顾问委员会第二次工作会议顺利召开

发布时间:2017-05-08 09:31:37 / 发布单位:会计学院办公室 / 浏览次数:
    5月6日下午,会计学院顾问委员会第二次工作会议在我校专家楼顺利召开。广东财经大学原校长王华教授、广东省国资委原巡视员吴清泉先生、广东省二轻集团原董事长舒海波先生、暨南大学管理学院胡玉明教授、广东财经大学会计学院院长刘国常教授、广东商贸控股集团总会计师杨少良先生、广东省注册会计师协会副秘书长葛芸女士,中山大学管理学院谭燕教授、南方学院校长助理罗永明、会计学院名誉院长谭劲松、执行院长卫建国、副院长张俊生、院长助理董成杰及会计学院各系、办主任参加了会议。

    会议主题为“讨论《会计学院应用型人才“立体化”培养方案(征求意见稿)》(以下简称‘方案’)”,由顾问委员会主任委员、名誉院长谭劲松教授主持。

    首先,中山大学南方学院校长助理罗永明致辞,对各位专家莅临会议表示欢迎与感谢,同时从学校层面对此次会议所讨论主题的由来做了简要的说明,希望参会委员能够针对此方案提出改进建议。其次,卫建国执行院长对“方案”的内容及目前所遇到的瓶颈进行了汇报。随后,委员们围绕卫院长的汇报进行了讨论。与会专家充分肯定并认同“方案”的内容,认为此方案花费了很多心思,有许多创新之处,对应用型会计人才的培养定位清晰、对“道德、知识、能力”三位一体、差异化、立体化的培养体系构建完善,充分反映出了当代应用型会计本科学生培养的要求。同时,委员们就互联网和大数据对会计学科和会计人才培养方式的影响、应用型会计人才的能力体系及其培养、以学生为中心的教学模式的探索、师资与配套资源建设等方面提出了许多高水平的建设性意见和建议,为我院进一步完善“方案”指明了方向。


    最后,谭劲松教授做了总结发言。他对专家们的发言进行了归纳和概括,并表示衷心感谢。同时,希望会计学院进一步研读教育部及广东省发布的关于普通本科高校向应用型转变的相关文件,认真总结、领会专家的意见,切实根据文件精神和专家的意见修改“方案”,将“道德、知识、能力”三位一体的“立体化”培养模式贯穿于大学四年教育中,培育出具有南方特色品牌的高质量的会计专业应用型人才。


返回顶部