返回

会计学院应用型转型发展战略研讨会顺利召开

发布时间:2017-06-13 01:00:23 / 发布单位:会计学院办公室 / 浏览次数:
    为了践行应用型转型思路,进一步深化落实立体化人才培养,会计学院于2017年6月10日至11日在河源顺利召开了应用型转型发展战略研讨会。会计学院执行院长卫建国,副院长吴迎新、张俊生,院长助理董成杰及全体教师参加了会议。会议由院办公室主任宋得福主持。
    本次会议结合应用型转型发展战略思路,主要围绕 “2017级立体化人才培养方案”(以下简称立体化培养方案)进行了深入探讨。会议共分为两个阶段,第一阶段是总结汇报会议,第二阶段是分组讨论及总结发言会议。
    第一阶段会议上,董成杰院长助理总结回顾了本学年会计学院在全体教师的辛勤付出下各项工作所取得的成果、存在的不足,并就如何在应用型转型背景下转变思维、创新工作提出新的要求。随后,吴迎新副院长则从EPAS专业认证方面详细阐述了规范教学的重要性,并在制定统一教学文档、组建互动学习团队上对各位教师提出具体要求。最后,卫建国院长就立体化培养方案制定的思路、程序及课程安排做了详细的说明,他希望各位参会老师能深入讨论,就立体化培养方案及学院其他重点工作提出意见。


    第二阶段分组讨论会议上,共分为了会计学系、财务学系、审计学系、行政学工四个讨论小组。之后,各个小组围绕会议主题展开激烈的讨论。在各个分小组充分讨论的基础上,由各个小组推选的代表进行了总结发言。在听取各个小组发言后,张俊生副院长以会计在人工智能背景下如何发展为例,强调在向应用型转型过程中教师理念、多方位思维的重要性,要有危机意识,教学做合一。最后,卫建国院长进行了总结发言。他指出在落实应用型转型过程中,要做好以下几个方面的工作:一要转变思想认识,既要有全面系统观也要创新观;二要加强教学团队建设、确定教学方向;三要以国际认证为引领、导向,规范教学文件;四要切实改革教学方式、方法。

    本次发展战略研讨会的召开,加强了各位老师间的沟通交流,并深入探讨了立体化人才培养方案,达到了“互相学习、共同研讨、集思广益”的目的。同时,也进一步明确了会计学院未来的发展方向,在EPAS专业认证工作的扎实开展及立体化人才培养的落实又迈出一大步,为会计学院的应用型转型的成功奠定了坚实的基础。
返回顶部