返回

全国会计名家谭劲松教授做客我院《财经名家讲坛》

发布时间:2017-06-16 11:25:24 / 发布单位:会计学院办公室 / 浏览次数:
    2017年6月14日下午,全国会计名家、中山大学管理学院教授、南方学院讲座教授、会计学院名誉院长谭劲松做客我院系列讲座之《财经名家讲坛》。会计学院执行院长卫建国、院长助理董成杰、办公室主任宋得福、学工办主任陈宇桂等师生400余人参加了本次讲座。
    讲座开始,谭劲松教授通过万科和阿里巴巴两个实例引出了本次讲座的主题——“CFO:离我们多远”。谭教授以阿里巴巴创业成功、Google市值变化、京东与亚马逊市值对比等实例阐述了什么是CFO及其具体工作,进而提出财务共享与服务中心的发展给会计职业带来的新的挑战,启发在座的老师和学生思考未来手工会计完全被智能化的计算机所替代的可能性,并指出新一代会计从业者在会计与财务转型的机遇与挑战中面临的新要求,强调财会人员应该关注CFO的多维角色定位,创造出企业价值和市场价值。
    随后,谭劲松教授生动形象地用扁鹊治病的古典故事向我们说明CFO的作用,通过资产负债表指出了公司财务的主要活动,同时列举了蔡崇信、大卫希尔斯、曹国伟等名人说明了CFO是企业战略谋划的重要参与者、推动者、管控家、运营家和战略家。
    讲座尾声,谭劲松教授强调,我们既要培养自己的思维方式,关注知识之外的东西,双向地接受知识,把零星的知识结构化,又要关注这个时代带来的变化,主动迎接社会转型带来的挑战,使得在座的教师和学生深受启发和鼓舞。
    至此,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

返回顶部