返回

卫建国执行院长在会计学院2017届毕业典礼上的讲话

发布时间:2017-06-23 01:24:50 / 发布单位:会计学院办公室 / 浏览次数:
尊敬的校领导、尊敬的各位家长和来宾、尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
       大家下午好!
       又是一个毕业季。我们会计学院在这里隆重举行2017届学生毕业典礼,我代表会计学院全体师生对参加典礼的领导、家长、来宾表示热烈欢迎!对全体毕业生圆满完成学业表示衷心祝贺!
       每年这个时候,作为一名教师,我的心里总有一种说不出的味道,既为同学们学有所成、走向社会、开启人生新的一页而高兴,又为这些纯真可爱、生龙活虎、给会计学院带来无限欢乐和朝气的学子的离别而伤感。在这即将离别的时刻,总是有许多话想给同学们分享。
       前几年毕业典礼上,我基本上是按照“祝贺、感谢、希望”的套路来寄语于各位毕业生:祝贺学生毕业;感谢家长、领导和老师的培育;同时针对同学们今后人生征途提出几点希望。这些寄语全部发自我的内心,是真诚的祝福与希望,对今年的毕业生同样适用。但是,去年的寄语已经在我院网站上公开,许多同学可能都看过,如果现在再讲,就有落入俗套之嫌。
       今年讲什么呢?我想在这里给同学们分享一下我的人生经历,总结出一些经验与教训,为同学们未来人生征途提供一点借鉴和参考。
       人生经历应当包括生活、身体、学习与工作等三个方面。我们50年代出生的人,随着共和国的跌宕起伏,在波浪前进中成长,人生征途非常曲折。就生活而言,我们亲历了由苦到甜、由穷到富的巨大转变;就身体来讲,谁也摆脱不了生理变化的自然规律。这两个方面的经历就不在这里谈了,今天主要想与大家分享一下我的学习与工作(即事业)的经历。在事业方面,我的人生轨迹呈现出“少年闪光、青年放彩、中年退缩、老年平庸”的态势。我的中小学阶段,是比较辉煌的,学习成绩名列学校前茅,“活学活用毛主席著作积极分子”(当时的称呼)、“三好学生”等各种光环贴身,成为同班同学中的佼佼者。青年时期,延续了少年阶段的辉煌,无论是下乡知青,还是上大学前当工人、机关干部或公司职员,或者后来的大学学习及任教,在各个岗位上均有出色表现,多次获得“先进生产者”、“三好学生”、“优秀团员”等各种奖项,被宁夏回族自治区团委授予“新长征突击手”称号;1992年34岁时被任命为青岛海洋大学经济管理系副主任(副处级),1995年主持组建了会计学系,并以学科带头人的身份向国家学术委员会申请到会计学硕士学位授予权,同年被学校破格晋升为副教授。此时,我的事业达到了顶峰。从此以后,就停滞不前,进入中年退缩时期,至今职称没有晋升,学术没有多少长进。真应验了人生“如逆水行舟,不进则退”的至理明言。现在我已处于老年,非常平庸。
       回顾我一生的风风雨雨,有成功,更有挫败;有喜悦,更有遗憾。最近,我一直在思考一个问题,本人一生中成绩与挫败的原因是什么?如果人生再过一次,我该怎么做?思来想去,觉得之所以在事业上取得过一些成绩,主要靠的是“诚实做人、认真做事、刻苦奋进”这三大法宝。
       首先,是诚实做人。做一个襟怀坦白、光明磊落、与人为善、诚恳待人、富有团结合作精神的人。回顾我这一生,无论在哪里,无论与什么人交往,都能以诚相待。这一点,我觉得无怨无悔。
其次,是认真做事。对待工作态度必须认真,必须要有敬业精神。虽然本人能力有限,但我所承担的工作或者答应的事情,都能够兢兢业业,认真对待,竭尽全力去做。
       另外,是刻苦奋进。做任何事情,必须要努力拼搏,刻苦奋斗。没有苦中苦,就不会有甜中甜。本人深深体会到,什么时候或者做什么事情只要努力拼搏了,此时、此事就会取得成绩。
       上述三点成功经验,说起来容易,做起来却很难,持之以恒更难。就我本人的智商和前期基础来看,本来中老年时期应该做的更好。为什么我没有做到,反开倒车呢?原因很多,我认真地梳理了一下,觉得不是智商问题(不谦虚地讲,我认为自己的智商还是比较高的,属于比较聪明的人,如果不是这样,我现在的处境一定会更差)。那么,是什么原因呢?我思前想后,感到全怪自身存在的“缺乏规划、不求上进,不够执着”等三大弱点。
第一,缺乏人生规划。年轻的时候,没有对自己的人生进行规划,致使自己象茫茫大海中的一只小船,没有目标和方向,盲目漂浮。
       第二,不求上进。我是一个缺乏上进心、很容易满足的人,从不争强好胜。就我一生来看,青少年时期上进心和拼搏精神还比较强,中年以后严重退化,安于现状,不思进取,低水平满足。还自我陶醉地认为:人的一生就像是爬山,青少年的时候努力向上爬;50岁过后,就可以停下来,不要往上看,往下看,有很多人在你后面。此时,在你所爬的位置修一栋别墅,享受人生美景,会感到风景无限好。这种想法虽然有一定道理,但自己过早地停下来了,纯粹是为自己的懒惰寻找理由。
       第三,不够执着。工作后,本人多次大跨度地换了工作岗位和地区(本人先后在宁夏青铜峡和银川、甘肃兰州、山东青岛、广东广州等地工作过,从事过农民、工人、机关干部、公司会计、大学老师等职业,在大学的教学与研究方向先后为商业管理、审计学、公司财务、会计学、内部控制与内部审计等),对一项工作缺乏持之以恒、坚忍不拔的执着精神。
       以上是我自己人生的一点感悟,虽然是老生常谈,但的确是我的真切实感,提出来,供大家参考。事实上,影响成功与挫败的原因还很多,希望你们进一步深入分析与思考,做好适合自身特点的人生规划,切实落实到行动中,在人生的征途中不断地总结与反思,尽自己最大努力,创造属于自己的成功与辉煌!在遥远的将来,当你们退休的时候,不要因自己碌碌无为而遗憾。
       同学们,你们将要离开会计学院这个大家庭了,我们纵有千万不舍,也要放飞你们。希望你们毕业后无论走到哪里,都不要忘记曾经是南方学院会计学院的学生,与母校保持联系,将你们的发展情况及时提供给我们,欢迎你们常回学院来做客。
       最后,诚祝全体毕业生前程似锦、生活幸福、事业成功!恭祝参加典礼活动的领导、家长、嘉宾和老师们身体健康、万事胜意!
谢谢!

返回顶部