返回

广东财经大学王华教授莅临我院讲学

发布时间:2018-12-13 04:37:10 / 发布单位:会计学院办公室 / 浏览次数:
    2018年12月12日下午,原广东财经大学校长王华教授应邀做客会计学院,为我院专职教师带来了一场题为“数字经济时代会计专业的融合与重构”的精彩讲座。会计学院执行院长卫建国、副院长董成杰、张媛、办公室主任宋得福及全体老师参加了这次讲座。讲座由执行院长卫建国主持。
    讲座开始,由卫建国院长为本次讲座致辞,并对王华教授进行了详细的介绍。
接着,王教授引入了本次讲座的第一部分内容:环境变迁引发会计生态变化。在这部分内容中,王教授指出,移动互联、人工智能、大数据等新技术的兴起使得会计需要转型和发展,而会计教育侧供给的现实却不能为社会提供复合型的人才。随后,王教授便由此提出了智能化时代下的会计职业能力框架,其主要由专业能力、通用能力和职业道德构成,并由此区分了初、中、高级会计人员。另外,王教授还指出智能化时代对会计教育改革发起了挑战,强调当下我们需要的是网络化、数字化、智能化、个性化的教育。最后,王教授还给我们详细解释了智能时代会计专业的融合与重构的内涵,融合是指与大数据、实业行业等相结合,重构是指课程体系、教学内容等随时代改变。

    讲座尾声,我院教师与王教授进行了深入交流,王教授为我院在应用型本科转型过程中遇到的课程改革等具体问题提供了有用建议,也极大地激发了我院教师在智能化时代下对自身职业发展转型的思考。至此,讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。

返回顶部