返回

广东外语外贸大学刘中华教授做客我院《财务与会计前沿讲座》

发布时间:2018-12-17 11:44:32 / 发布单位:会计学系办公室 / 浏览次数:
    2018年12月16日上午,广东外语外贸大学刘中华教授应邀做客我院《财务与会计前沿讲座》,为我院学子带来了一场题为“企业数字化转型对会计教育的影响”的精彩讲座。会计学院执行院长卫建国、办公室主任宋得福等300余人参加了本次讲座。该讲座由会计学院执行院长卫建国主持。
    讲座开始,刘中华教授指出,在21世纪的今天,“互联网+”已经成为了日常生活中必不可少的一部分,数以万计的企业借助“互联网+”向智慧企业进行转型。这样的企业与传统企业最大的区别就是他们重构了业务结构,形成以数据、技术、应用三合一的新兴企业。然后,刘教授将话题引入今天的重点:财务面临的挑战与未来发展方向。他表示,目前的财会行业面临着全球竞争、管控风险、业务复杂、人才缺失等问题。德勤会计师事务所做了一份《财务2025》的研究报告,其指出了财务事业未来的转型方向应向财务管理方向进发,财务周期应变得更加灵活,同时财务数据应更加易于应用,财务人员也会出现临时化、自由化的特点。此外,财务共享也将成为今后主要的发展趋势,从现在的差旅费用共享逐步实现全面共享,从后端向前端开始延伸,最后实现全球数据共享。随之,刘教授给大家介绍了目前财务资源共享实践较为成功的例子——中国联通。中国联通的发展战略带领企业向网络化运营转型,并在最后形成系统自动化、业务集约化、营运专业化的运营结构。最后,刘教授向我们介绍了数字化转型对会计教育的影响,未来的会计教学核心课程将引入数学、计算机、统计学等学科,实现会计人员技能多样化。
    讲座尾声,刘教授还向大家介绍了广东外语外贸大学的一系列教学计划及科研成果,为我院学子在考研方面提供了的宝贵经验。

返回顶部