返回

我校与岭南集团签订合作协议

发布时间:2019-01-17 10:03:35 / 发布单位:会计学系办公室 / 浏览次数:
    1月16日下午,我校与广州岭南国际企业集团有限公司(以下简称“岭南集团”)在岭南集团总部签订了合作协议。岭南集团党委书记、董事长冯劲、党委副书记宋卫、总经理助理兼人力资源部总经理蒋丽红、副总会计师兼财务管理部总经理康宽永,我校校长喻世友,校长助理赵过渡、黄南松,会计学院院长卫建国等参与了签约仪式。
    在签约仪式上, 喻世友校长介绍了学校整体建设和发展规划情况,他表示,高等教育的产教融合是教育教学改革的重点,聚焦在就业市场、企业需求、创新创业等方面,这就要发挥企业的带动作用,学校和企业共同参与办学,让市场需求成为内生驱动力,构建产教融合的人才培养模式。岭南集团是广州大型国企,是走在全国前列的行业标杆,拥有丰厚的资源与实力,具有国际化视野和洞察力。此次合作是双方发挥各自优势,在产学研上深入合作的探索,希望双方通过产教融合,产政企融合,形成未来以企业为主导的产学研共同体,借助岭南集团经营管理的实践经验,建立新型人才培养模式,促进教育教学改革,培养一批满足企业需求、适合市场发展的高素质应用型人才。学院将加快推动具体合作项目落地见成效,期待和岭南集团开展更深层次、更广领域的合作。
    岭南集团党委书记、董事长冯劲表示,岭南集团是改革开放的参与者,也是改革开放的践行者和受益者,在再出发、高质量发展的道路上,迫切需要充实劳动产业大军,通过产教融合,进一步提高产业大军的满意度和幸福感,这既是价值观认同,也是企业软实力的体现。中山大学南方学院是一所多学科全日制应用型高等学校,学院的应用型学科优势明显,着重培养学生一专多能的复合型能力。此次与中山大学南方学院合作,不仅是依托高等院校在人才培养理念、平台建设、学科设置、师资力量等方面有成熟系统可借鉴的经验,更是要创新、探索、实践一种新的办学模式,推动产教研融合发展,夯实根基,强化内生动力,坚定不移地走市场化道路,结合企业内在需求推动产业发展和人才培养机制的创新,为打造具有国际竞争力的一流企业增厚专业人才力量。希望通过双方在师资共享、人才培养、实习就业等方面的合作,进一步为有专业素养、实践经验和多元知识储备的优秀毕业生搭建学习、成长、创新、发展的广阔平台。
    随后,与会双方就合作的内容进行了深入的交流和讨论。最后,举行了签约仪式。

    据悉,本次合作由会计学院牵头联系,合作内容分为两个层次,并就两个层次的内容分别签署了协议。一个是学校层面签署的战略合作框架协议,主要内容是双方在师资共享、应用型课程建设、实习基地、学生培养等方面进行深入的合作。另外一个是会计学院签署的共建“岭南班”合作协议,主要是通过双方协商确定人才培养方案、双方共同开发课程、双方共同组建师资队伍、双方合作开展科研等方式,借助建制班的形式,实现对学生“双元制”的培养。协议分别由校长助理赵过渡、会计学院院长卫建国代表签署。
 
    岭南集团简介:岭南集团是华南地区最大综合旅游服务商,是广州市国资委下属的大型国有企业,致力于发展旅游、酒店、食品、会展四大核心产业,旗下有“广之旅”、“花园酒店”、“中国大酒店”、“东方宾馆”、“皇上皇”等知名企业或品牌,拥有生活性服务业与生产性服务业融合优势,被确定为广东省骨干企业和广州国家旅游综合改革唯一试点企业,位列中国旅游集团20强和中国服务企业500强。

返回顶部