返回

梳理“出特色”,推进“上水平”——会计学院专业建设研讨会暨期末总结大会顺利召开

发布时间:2019-07-03 01:20:18 / 发布单位:会计学系办公室 / 浏览次数:
    6月29日,会计学院“专业建设研讨会暨期末总结会”在深圳大梅沙京基海湾大酒店多媒体会议室举行,会计学院执行院长卫建国、副院长董成杰、副院长张媛,以及会计学院50余名教师参加了本次会议。
    会议伊始,董成杰副院长向全体与会人员总结汇报了学院专业建设情况,他回顾了我院在“出特色”阶段的成果,进一步传达了学校进一步凝练特色发展方向和“上水平”的发展目标。董成杰老师先对学院专业建设的背景进行了介绍,随后从落实“立体化”的人才培养方案、实施课程与教学内容改革及开展深层次的校实(实务界)合作三个方面对会计学院应用型转型与特色建设工作进行了总结。他指出,在我院ACCA专业建设、考研工作、校企合作和双万专业取得一系列突破成绩的同时,我院应在师资队伍建设、教学基础设施、教学模式等方面着力提升专业建设水平。
    接着,我院执行院长卫建国做了“大数据、互联网背景下会计教学改革问题”专题报告,他从会计教学的时代挑战及学科面临的危机等方面展开主题。他指出,“危机同时也是机遇,只要旧与新过程中存在创新空间,会计就不会消亡。”对此,卫院长提出了三点基本应对思路:紧跟时代步伐、坚持系统性和创新性。在具体应对措施的介绍中,卫院长以自身在中山大学管理学院的工作经历为例,形象地阐释了自己对会计学视角下如何应对时代挑战与危机的几点想法,引人思考。之后,卫院长对我院会计学专业申报“双万专业”的相关情况和应用型转型试点的验收情况进行了通报。他指出,目前,我院会计学专业已申报国家“双万专业”,被广东省推荐为“国家级一流本科专业建设点”,参加国家评审。
    其后,会计学院副院长张媛老师对学院下一学年的主要工作安排进行了通报。我院将于今年12月及2020年7月分别举行“海峡两岸新时代会审学术论坛”和“中国会计学会年会”两场大型学术会议,张老师鼓励青年教师积极参与会议论文投稿以及会议筹备等工作。此外,张媛老师针对青年教师的个人规划与发展提出了四点建议。第一,教学上课程团队要加强教学经验交流,互相学习;第二,青年教师在“双师型”转型政策下,可积极报考注册会计师、ACCA等职业资格考试,学院支持教师到会计师事务所和企业兼职,加强社会实践经验;第三,科研是高校教师立身之本,青年教师尤其不可偏废,应该多关注最前沿理论与案例;第四,在职称评定上,青年教师要自行定位,根据要求提前做好准备。
    会上,全体与会教师纷纷为各专业建设与学院发展建言献策,进行了热烈的讨论与交流。大会结束后,与会人员分别就教材编写、课程研讨、科研立项等具体工作开展了分组讨论。


返回顶部