返回

唇枪舌剑识乾坤 滔滔雄辩明真理——第十一届班级辩论赛决赛暨闭幕式圆满举行

发布时间:2019-12-02 02:37:26 / 发布单位:会计学系办公室 /作者:记者练南秀 摄影全程远 / 浏览次数:
        为了增强同学们的逻辑思维能力和团队协作能力,感受辩论与语言碰撞的美丽火花,我院于11月30日晚上6点30分在5教205举办了第十一届班级辩论赛决赛暨闭幕式。我院党总支副书记兼学工办主任陈宇桂,团总支书记曾凡富,16级校辩论队队员、第十二届山语杯冠军、第八届世界华语锦标赛广东赛区亚军刘玉素,17级校辩论队队员、第十二届山语杯最佳辩手黄颖琪,17级校辩论队队员、商学院格致辩论队17级副队长何泽欣出席了本次大赛。
    首先,学生会主席吴润铃同学上台致辞。他对辩论赛的顺利举办表示了热烈祝贺,并对参加本次辩论赛的同学们表达了真挚的祝福与肯定,吴同学指出举办本次辩论赛的最终的目是使同学们在滔滔雄辩中明辨真理,提高辨别能力。最后,他希望辩手们能在这次比赛中做到胜不骄,败不馁,也希望同学们能够感受到辩论的魅力,享受这场辩论盛宴。
    随后,主持人介绍大赛赛制,本次大赛正式拉开帷幕。本次比赛分为季军赛和冠军赛。首先开始的是季军赛,季军大赛辩题为“年轻人看待世界应该抱有还是不抱有成见”,正方对方辩友你不对我队观点为“年轻人看待世界应该抱有成见”,反方智辩队观点为“年轻人看待世界应该不抱有成见”。正方辩友一针见血地指出成见就像是风向标,能够指引人的前行,抱有成见就是一种与世界交流的方式,并通过许知远先生的言语道出每个人都是有成见的。而反方临场不惊,以日心说,可口可乐等多个例子来有力地说明成见在一段时间是固定的,成见不等于想法,并指出年轻人抱有成见去看待世界不利于自身发展,也不利于与外界交流。在结辩环节,双方辩手妙语连珠,出口成章,现场气氛十分热烈。在随后的点评环节中,评委们指出正方在本次辩论中能够根据坚守自身论点,但只停留于个人层面,没有深入探讨。而反方则论点清晰,论据相对充足,更有说服力,但一些论证依旧不够完整。综合来看,正方双方在本次辩论赛中都各有千秋。
    紧接着,本次大赛进入了冠军赛环节,冠军大赛辩题为“被同化还是被排斥更可怕”,正方我方观点都队观点为“被同化更可怕”,反方不做假账队观点为“被排斥更可怕”。正方巧舌如簧,开门见山地从被同化的消极方面进行辩论,并指出被同化的精神才是最可怕的。反方针锋相对,以亚里士多德,犹太人,艾滋病患者三种人被排斥的孤独来举证自己的观点,以唇舌为武器,以语言为防御,将比赛推至高潮。在点评环节中,评委们指出正方能够把握己方立场和辩论策略,但在概念界定中不够清晰,而反方辩手思路清楚,反应敏捷,但还是表达观点稍有欠缺,陷入了不必要的争论中。最后,经评委点评与商定后,会计10班获得优秀队伍奖,会计1班获得季军,ACCA1班获得亚军,会计5班获得冠军,陈文欣同学获得最佳辩手奖。
    至此,本次辩论赛圆满结束。本次辩论赛的举行,使同学们在唇枪舌战和滔滔雄辩中感受到了辩论语言碰撞的魅力,拓宽了同学们的视野,培养了同学们的语言表达能力和思维逻辑能力,提升了同学们的团队协作能力和意识,并进一步地丰富了我院文化底蕴,增添我院辩论风采。

 
返回顶部