返回

财务与会计前沿讲座——“大数据集训”开讲

发布时间:2019-12-02 03:25:51 / 发布单位:会计学系办公室 / 浏览次数:
    11月23日至24日,会计学院《财务与会计前沿讲座》系列讲座在5教301举行。本次讲座邀请到了四位大数据和人工智能专家,分别以“基于Python的网络数据抓取”、“区块链、人工智能技术的应用”、“机器学习与仿真模拟”、“文本分析与数据可视化”为主题为会计师生近200余人进行大数据专题集训。
    腾讯高级工程师,网易云课堂认证讲师,中山大学数字治理研究中心技术顾问方小敏老师讲述的是“基于Python的网络数据抓取”主题,他以贝叶斯视角多层模型引入了Python数据抓取实战的应用,以谷歌,搜狗等浏览器为例讲述了如何进行网页浏览器信息筛选的自动化模式,以如何用Python来对斗鱼,虎牙这些直播平台进行数据分析为例,阐述了Python的应用实例问题。他还讲述了数据可视化和时间序列分析中的折线图等内容,以贝叶斯、词云,折线图的预测和点析来加以分析,后又以AR(P)模型、AM(q)模型以及ARIMA模型来进行操作进行讲解并以此分析了模型中的现值与历史值、误差累计等关系。
    广东影子数据科技高级算法工程师周志明老师以人类社会的构成以及控制论来生动形象的解释区块链与人工智能的概念,他将区块链比作一种共享账本技术,商业网络中的任何参与方式,都可以查看的交易系统记录,逐步展开了“区块链、人工智能技术的应用”这一主题。
    中山大学数字治理研究中心研究助理潘垚鑫和任嘉昕老师则围绕“文本分析与数据可视化”的主题,分别对熟练使用Python和MySql等开展文本分类、关键词提取、情感分析等文本分析任务和数据可视化等问题进行展开了详细讲解。
    本次“大数据集训”对财会学子了解人工智能、大数据分析、区块链等大数据前沿问题提供了很好的机会,有利于师生深刻认识会计行业发展的新趋势以及面临的新挑战。


嘉宾简介:
    方小敏,腾讯高级工程师,网易云课堂认证讲师,中山大学数字治理研究中心技术顾问,《谁说菜鸟不会数据分析(Python篇)》作者,熟练掌握Python、R、Spark、Hive、TensorFlow等工具进行机器学习。
   周志明,广东影子数据科技高级算法工程师,从事多年大数据及自然语言处理(NLP)算法开发与应用,擅长大数据算法分析、大数据架构以及人工智能技术开发等。
   潘垚鑫,中山大学数字治理研究中心研究助理,研究方向为自然语言处理(NLP)和产品个性化检索。能够熟练使用Python和MySql等开展文本分类、关键词提取、情感分析等文本分析任务。
   任嘉昕,中山大学数字治理研究中心研究助理,研究方向为数据挖掘,语言模型和信息检索。擅长数据可视化和文本分析,能熟练搭建Python开发环境和模型建立。


返回顶部