返回

互联网时代的业财融合——财经名家讲坛暨会计学院(系)成立十周年系列学术讲座开讲

发布时间:2019-12-03 02:56:59 / 发布单位:会计学系办公室 / 浏览次数:
    12月1日,财经名家讲坛暨会计学院(系)成立十周年系列学术讲座开讲。我院邀请到了厦门大学经济学(会计学)博士,暨南大学会计学系教授、博士生导师胡玉明教授担任主讲嘉宾。本次讲座以“互联网时代的业财融合”为主题,从会计职业面临的挑战,讲到业财融合,分上午和下午两讲。会计学院执行院长卫建国、会计系主任金迪、审计系主任沈亚娟、财务管理系副主任唐丹妮,办公室主任曾婷婷,学工办主任陈宇桂以及会计学院200余名师生参加了讲座。
    在上午的讲座上,胡玉明教授首先便提出了本次讲座的核心问题——互联网对会计职业的影响。胡玉明教授讲到,计算机运行的还是会计思维,无会计思维,计算机就无法工作。他还详细分析了不同时代背景下会计专业的变化,着重探讨会计专业如今面临的形势以及互联网背景下财会人面临的挑战和对策,得出“未来的会计是管理会计,管理会计是会计职业的转型必经之路”之结论。
    下午,胡玉明教授和现场师生探讨了互联网时代的业财融合及其实现路径的问题。他指出,在数字化的时代,所谓业财融合就是感悟数字背后的灵性,调调“数商”对财会人的重要作用。最后,胡玉明教授提出“机器人取代人,是我们必须接受的不可逆转的客观趋势,而人取代人,则是我们可以改变的主观因素”的观点,同时,他激励同学们在互联网时代的大背景下适应变化,锐意进取。
    胡玉明教授对当今会计职业面临的挑战分析透彻,对互联网时代的业财融合问题见解独到。卫建国院长指出,胡玉明教授以深入浅出、诙谐幽默的讲课风格指出会计行业和专业中的热点问题,引发思考,给人以启迪。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。
返回顶部