返回

喜讯:我院学子荣获第七届“网中网杯”大学生财务决策大赛全国总决赛一等奖

发布时间:2019-12-09 10:44:30 / 发布单位:会计学系办公室 / 浏览次数:
    12月1日,第七届“网中网杯”大学生财务决策大赛全国总决赛在南京审计大学隆重举办。本次大赛是由中国商业会计学会主办,厦门网中网软件有限公司、南京审计大学承办,全国299所本科院校,经过校赛、全国初赛的层层选拔,有51支参赛队伍进入全国总决赛。由我院2016级审计学专业学生张意、罗艳红,2016级会计学专业学生张焙宣、何谏4位同学组成的参赛队伍——“南苑财棒队”,在张昱、张晓锐两位专业老师的指导下,荣获全国总决赛一等奖。
    本次大赛以“财务人生,决策由我”为主题,通过财务决策竞赛,充分展示当今大学生会计信息应用能力,决策能力、创新能力。参赛队伍的四名选手分别担任运营管理、资金管理、成本管理、财务总监四个角色,共同配合完成企业的一切生产经营活动。比赛成绩(满分100分)由运营成绩(50%)和稽查成绩(50%)两部分组成。参赛选手模拟运营一个企业2019年第四季度的各项经济活动,所在经营环境与实务相似,会出现经济萧条等情况,经营过程中需要根据当前的内外部环境对材料采购、生产、销售等做出决策,最后会根据现金毛利率、销售净利润、评估收益等财务指标对运营情况进行评分,是为运营成绩。稽查成绩则主要是从稽查的角度对账务处理、纳税申报缴纳、年度汇算清缴等方面予以综合评判。财务决策大赛不仅提高了学生的决策能力、团队合作能力、会计实务能力,还有助于培养学生利用会计信息帮助决策的思维。
    此次比赛展示了我院学生的财务决策能力、实践能力和创新能力,也为我院今后财会专业的人才培养提供了学习机会,检阅了会计学院相关专业教学改革成果。今后,会计学院将继续大力支持学生参加各类比赛,在比赛中加强学生对专业知识的学习与理解,提升学生的团队合作能力、领导能力和决策判断能力,进而培养更多具有创新实践能力的应用型会计人才,以适应“新时代”下会计行业的变革。


返回顶部