返回

海峡两岸新时代会计审计学术论坛暨会计学术联盟第三届学术年会在中山大学南方学院顺利召开

发布时间:2019-12-12 01:59:00 / 发布单位:会计学系办公室 / 浏览次数:
    为进一步推动新时代、新环境下会计审计研究与发展学术交流,探索会计学术研究新成果与会计实务新动态,提高会计审计研究质量,促进海峡两岸会计审计领域、联盟各大院校学者之间的学术交流,中山大学南方学院会计学院和会计学术联盟于12月6-8日在中山大学南方学院联合举办海峡两岸新时代会计审计学术论坛暨会计学术联盟第三届学术年会。
    12月7日,大会隆重开幕。本次大会以“应对时代挑战,进行会计学科学术探讨,促进海峡两岸学术交流”为主题。中山大学南方学院党委书记李建超、中山大学南方学院会计学院执行院长卫建国、北京国家会计学院教授于长春、台湾东吴大学会计学系主任李坤璋、中国文化大学会计系主任陈富祥、暨南大学会计学系教授饶品贵、哈尔滨工程大学教授杨忠海、会计学术联盟联合发起人李高波、广东金融学院会计学院院长文芳、兰州大学会计系主任王雷、西南财经大学会计学副教授廖林等来自海峡两岸的100多名专家学者参加了本次会议,大会开幕式由中山大学南方学院会计学院副院长、中山大学管理学院张俊生副教授主持。
    开幕式上,中山大学南方学院党委书记李建超上台致辞。他向参加本次大会的专家学者表示热烈的欢迎,向本次会议的主办方、协办方及长期以来支持我校发展的同仁表示衷心感谢。他指出,学校将以本次大会为契机,广纳真知灼见、广进学术资源、广交学术人才,增进友谊,激励创新共同为会计事业贡献智慧和力量。随后,中山大学南方学院会计学院执行院长卫建国上台发言,卫院长在发言中分享了中山大学南方学院会计学院成立10年来的发展历程。他表示,当前我们正面临着伟大的变革时代,数字经济突飞猛进地发展,传统会计遭遇挑战,会计学科可能将会出现脱胎换骨式的变革,希望通过本次会议共同讨论审计会计的未来发展。台湾东吴大学会计学系主任李坤璋教授在发言中表示,现如今会计面临的环境越来越复杂,会计是审计的基础,无法洞察会计的变化就无法掌握审计。海峡两岸的合作可以为会计审计的工作开启更多属于华人地区的专业领域。会计学术联盟联合发起人李高波博士则在发言中表示,用爱心服务会计人的成长是会计学联盟的使命,会计学联盟将会继续高举会计前辈思想的旗帜,传递学术之火、育人之火、爱心之火。

    开幕式后,大会进入主题报告环节。暨南大学会计学系教授饶品贵教授做了题为“去产能,政府还是市场?”的主题演讲。他先用图表的形式分析出我国产能情况,指出我国现阶段出现了严重的产能过剩问题。“去产能”,是现阶段发展的重要任务。饶教授通过对“中国式分权与产能过剩”和“并购与产能过剩”研究后表示,供给侧结构性改革的实施对去产能具有一定成效。在坚持以市场为资源配置的决定性作用下,需抑制地方政府的冲动行为,还要发挥企业主观能动性。要将“看不见的手”和“看得见的手”有机结合起来。
    台湾东吴大学李坤璋教授做了题为“会计审计之数位变革”的主题报告。李教授从工业4.0、商业模式、劳动力等三方面分析了会计审计的发展趋势。他认为,在技术不断发展的今天,五大新兴科技发展趋势明显,对会计行业的挑战逐步增强,AI(人工智能)不断成熟。AI一旦运用,淘汰的将是工作思维。他希望会计审计工作者在加强自身能力的同时,还能随着时代的发展改变自己的思维。李教授还从RPA(机器人流程自动化)的例子说明,RPA的使用将会使工作流程大幅减短,重复性的工作也会被取代。他还指出大学人才培育的改变,应该从每位老师的思维改变开始,这样才可以协助学生去面对未来的环境。
    12月7日下午,大会进入“平行论坛”阶段,按照“审计”、“公司治理”、“经济政策与企业行为”、“新技术与投资”4个专题,8个分论坛进行分组报告与交流。北京国家会计学院于长春教授、台湾东吴大学李坤璋教授、西南财经大学廖林教授、广东金融学院院长文芳、兰州大学会计系主任王雷、中国文化大学教授陈富祥、中山大学南方学院张媛副教授、哈尔滨工程大学杨忠海教授分别担任分论坛主持。
    在分组研讨过程中,学者代表们围绕 “审计”、“公司治理”、“经济政策与企业行为”、“新技术与投资”、“注册会计师审计”、“政府审计”、“数字经济与财务共享”、“企业内部控制与监管”、“高管特征与企业财务”等领域报告交流了23篇论文,并交叉点评。本次分组交流呈现以下特点:一是关注实事热点和实务动向,紧密联系社会变革;二是论文主题学科交叉特征明显,丰富了会计审计的研究内容,平衡了学术研究的严谨性和选题的创新性;三是论文写作的规范性和国家化水平高。期间,厦门大学、哈尔滨工业大学(深圳)曲晓辉教授莅临会场指导工作。
    12月7日下午,大会在中山大学南发学院新综合楼举行闭幕式。中山大学南方学院副院长张俊生,会计学术联盟联合发起人、山东财经大学会计学院副教授韩跃分别对大会作总结发言。经评审,本次大会共评选出优秀论文6篇,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并在闭幕式进行优秀论文颁奖,由中山大学南方学院向优秀论论文获得者颁发获奖证书和奖金。

    中山大学南方学院会计学院执行院长卫建国老师在闭幕室上讲话,卫院长对全体参会代表以及对会议提供服务和支持的所有单位和个人表示感谢,对本次大会取得的丰硕学术成果表示祝贺。他指出,2020年7月,中山大学南方学院会计学院将承办中国会计学会2020年学术年会,届时会有国内外600余名财会领域专家学者齐聚广州从化,共商财会行业发展趋势、共享财会领域学术经验、共建新时代财会发展新路径,他代表中山大学南方学院会计学院对现场的专家、学者的再次到来发出盛情邀请。最后,卫建国院长宣布本次大会圆满结束!


返回顶部