返回

中山大学南方学院会计学系本科毕业论文指导工作规则

发布时间:2009-12-23 21:01:00 / 发布单位:会计学系办公室 / 浏览次数:

为了规范我系财务管理专业和会计学专业本科毕业论文指导工作,保证论文工作质量,特根据《中山大学南方学院本科毕业论文(设计)管理办法》(点击链接)以及我系的实际情况,制定本规则:

1.我系在大四上学期第12周左右举办“本科毕业论文讲座”,并安排论文指导教师。首先安排我系专职教师指导,如果专职教师力量不够,则安排兼职老师指导。

2.毕业论文指导时间是从举办毕业论文讲座之日开始,到大四下学期第十周止。

3.在论文选题方面,我系不事先由教师拟定题目,而是首先安排指导教师,然后在教师指导下学生自主选择论文题目。

论文选题只能限于本专业范围,不能选择非本专业的题目。财务管理专业学生选题限于公司财务、并购、证券与投资、财务信息系统等范围;会计学专业限于财务会计、管理会计、财务管理、审计、会计信息系统等范围。

4.根据财务管理专业和会计学专业的特点,我系毕业论文的形式以案例研究论文为主,同时可以写一般规范性论文。

5.案例研究选题可以参照以下程序:先由学生通过网络(中国证监会网或其他财经网)、有关报纸(中国证券报、上海证券报、21世纪经济报道等)寻找案例,或者通过调研收集原创性案例;然后从案例中找出一个相关研究主题,以此确定论文选题。

6.为了规范论文写作,正文框架按照附件要求。

正文中的标题应简洁、明了,层次不宜过多,层次序号为一、(一)、1、(1),层次少时可依次选序号。

文中图表要分别用阿拉伯数字顺序编号,应有简明表题(表上)、图题(图下),表中数据资料应注明来源。

7.除“正文”外,文中还应当要有“目录”、“题目”、“学生班级与姓名”、“指导教师姓名与职称”、“摘要”、“关键词”、“Abstract”、“Key Words”、“注释”、“参考文献”、“致谢”等项目,其中:

(1)“目录”单独一页,列在封面之后。

(2)“题目”用中文即可,居中排列。

(3)“学生班级与姓名”和“指导教师姓名与职称”排在一行,位于题目之下。

(4)“摘要”概括介绍选题的背景及意义、主要内容、结论等,一般不要超过250字。

(5)“关键词”以3-5个为宜,以空格号相隔。

(6)“Abstract”和“Key Words”列在中文摘要和关键词之后。

(7)“注释”采用尾注形式,列在正文之后,参考文献之前。

(8)“参考文献”中至少要有一篇英文文献。

(9)“参考文献”的格式按照附件的要求执行。

(10)“参考文献”排列的先后顺序为:先英文文献,后中文文献。中英文文献分别按照文献起头的英文或汉语拼音的英文字母先后顺序排列,第一个字母相同,则按照第二个字母选择,依此类推。

(11)“致谢”单独一页,放在文章最后。

8.毕业论文的指导不仅是要指导学生写一篇文章,而是要从选题、收集资料、拟定提纲、写初稿、修改定稿、答辩等各个环节对学生进行全过程的培养。指导教师应根据论文指导期间的要求自行规定论文进度,给学生讲明各个环节的完成时间。

9.学生论文定稿后,必须严格按照《中山大学南方学院本科毕业论文(设计)管理办法》和本规则所规定的格式和要求,在规定的时间内将论文装订成册,交给指导教师。

上交的论文必须使用南方学院统一印制的封面和封底,指导教师应督促学生将封面和封底的有关栏目填写齐全。

10.论文指导要求及成绩评定标准执行《中山大学南方学院本科毕业论文(设计)管理办法》。论文成绩分为优秀、良好、中等、及格、不及格等5个等级。每位指导教师初评“优秀”等级的论文一般不得超过所指导学生数的15%。

指导教师必须在规定的时间内写好论文评语,给出初评成绩,将所指导的论文交给会计学系秘书。

11.在论文指导过程中,指导教师应要求学生严格遵守学术道德和学术规范,严禁抄袭行为。对于存在抄袭行为的文章,成绩以“不及格”论处。

12.在学生论文答辩阶段,我系成立若干个“答辩委员会”,对初评为“优秀”成绩的论文进行答辩。答辩委员会实行主席负责制,有权更改参加答辩学生的论文成绩。

13.我系成立以系主任为组长的“论文审查委员会”,对所有论文进行审查,按照《中山大学南方学院本科毕业论文(设计)管理办法》所规定的方法,最终确定学生论文成绩。

14.毕业论文是本科教学的一个重要环节,指导教师必须对学生进行认真指导、严格要求,督促学生按时完成论文,确保论文工作质量。若指导老师未按照系里要求指导论文,下一年将不再安排毕业论文指导工作,并视情节给与警告乃至解聘的处罚。

15.本规定于2009年11月25日由会计学系全体教师会议讨论通过,自本系首届毕业生(06级会计学专业)开始执行。本规定于2013年5月15日修订。

 

                                   中山大学南方学院会计学系

                                       2009年11月25日

2013年5月15日

 

 

附件:中山大学南方学院会计学系毕业论文模板

 


 

返回顶部