返回

中山大学南方学院会计学院本科毕业论文安排及指导规则

发布时间:2009-12-23 21:01:00 / 发布单位:会计学系办公室 / 浏览次数:

为了规范会计学院(以下简称“学院”)本科毕业论文指导工作,保证论文工作质量,根据《中山大学本科毕业论文(设计)管理办法》以及学院的实际情况,制定本规则:
    1.学院开设《财会实务研究方法与论文写作》课程,要求学生在论文开题之前修读该课程,不再安排“毕业论文讲座”。
    2.尚未实行完全学分制的学生,学院在大四第一学期安排毕业论文指导教师(以下简称“导师”);实行完全学分制的学生,将由符合毕业论文开题条件(完成教学计划所规定的相关课程和学分)的学生提出申请,学院审查通过后予以安排导师。首先安排学院专职教师指导,如果专职教师力量不够,可安排兼职老师指导。
    3.毕业论文指导时间是从确定导师之日起,到毕业学期第十周止。
    4.论文的主题限于会计学科(财务会计、管理会计、财务管理、审计等)范围,禁选非会计学科的题目。同时,应适当考虑会计学、审计学、财务管理三个专业学生的差异。在导师指导下,由学生自主选择论文题目。
    5.论文的形式应符合应用型人才培养的特点,面向实务,除非有理论创新,一般不写理论性的文章。研究方法应以案例研究、调查研究为主,也可利用所学知识对某一单位具有代表性的实际业务进行分析,写出分析报告,或者设计出某一实务方案(制度、流程等)。如果进行规范研究,也应研究实务问题。对于具有实证研究基础的学生,也可进行实证研究。无论采用何种研究方法,其所形成的论文都必须符合写作规范。
    6.不同的研究方法,可采用不同的选题程序:
   (1)案例研究选题可参照以下程序:先由学生通过网络(中国证监会网或其他财经网)、有关报纸(中国证券报、上海证券报、21世纪经济报道等)寻找案例,或者通过调研收集原创性案例;然后从案例中找出一个相关研究主题,以此确定论文选题。
   (2)调查研究选题可参照以下程序:由学生通过社会现状、实习经历或查阅相关资料,选择调查主题,也可以由导师指定调查主题,确定论文题目。
   (3)对实际业务进行分析或方案设计选题可参照以下程序:由学生根据实习经历或专业调查,选择并收集研究对象的资料,选择主题以确定论文题目。
   (4)规范研究和实证研究选题可参照以下程序:由学生查阅相关文献和专业调查,进行文献综述,在此基础上确定研究主题和论文题目。
    7.学生所选题须经导师审查同意后,方可确定。题目确定后,导师应指导学生完成论文提纲。论文提纲经导师同意后由学生撰写开题报告。开题报告的格式和提交时间由学院统一规定。
    8.为了规范论文写作,导师可参照附件的模板指导学生确定论文框架和提纲。
    9.论文格式必须规范,应关注以下几点:
   (1)正文中的标题应简洁、明了,层次不宜过多,层次序号为一、(一)、1、    (1),层次少时可依次选序号。
   (2)文中图表要分别用阿拉伯数字顺序编号,应有简明表题(表上)、图题(图下),表中数据资料应注明来源。
   (3)文中的字体和字号按照学院的相关规定执行。
    10.除“正文”外,文中还应当要有“目录”、“题目”、“学生班级与姓名”、“指导教师姓名与职称”、“摘要”、“关键词”、“Abstract”、“Key Words”、“注释”、“参考文献”、“致谢”等项目,其中:
   (1)“目录”单独一页,列在封面之后。
   (2)“题目”用中文即可,居中排列。
   (3)“学生班级与姓名”和“指导教师姓名与职称”排在一行,位于题目之下。
   (4)“摘要”概括介绍选题的背景及意义、主要内容、结论等,一般不要超过250字。
   (5)“关键词”以3-5个为宜,以空格号相隔。
   (6)“Abstract”和“Key Words”列在中文摘要和关键词之后。
   (7)“注释”采用尾注形式,列在正文之后,参考文献之前。
   (8)“参考文献”中至少要有一篇英文文献。
   (9)“参考文献”的格式按照附件的要求执行。
   (10)“参考文献”排列的先后顺序为:先英文文献,后中文文献。中英文文献分别按照文献起头的英文或汉语拼音的英文字母先后顺序排列,第一个字母相同,则按照第二个字母选择,依此类推。
   (11)“致谢”单独一页,放在文章最后。
    11.毕业论文的指导不仅是要学生写一篇文章,而是要从选题、收集资料、拟定提纲、完成开题报告、写初稿、修改定稿、答辩等各个环节对学生进行全过程的培养。导师应根据论文指导期间的要求,在符合学院规定的前提下,自行规定论文的具体进度,给学生讲明各个环节的完成时间。每一环节必须经过导师同意后,才能进入下一环节。
    12.学生论文定稿后,必须严格按照《中山大学南方学院本科毕业论文(设计)管理办法》和本规则所规定的格式和要求,在规定的时间内将论文装订成册,交给导师。
    13. 上交的论文必须使用南方学院统一印制的封面和封底,导师应督促学生将封面和封底的有关栏目填写齐全。
    14.论文指导要求及成绩评定标准执行《中山大学南方学院本科毕业论文(设计)管理办法》。论文成绩分为优秀、良好、中等、及格、不及格等5个等级。每位导师初评“优秀”等级的论文不得超过所指导学生数的15%。
导师必须在学院规定的时间内写好论文评语,给出初评成绩,将所指导的论文统一交给学院办公室。
    15.在论文指导过程中,导师应要求学生严格遵守学术道德和学术规范,严禁抄袭行为。对于存在抄袭行为的文章,成绩以“不及格”论处。
    16.学院成立若干个“答辩委员会”,对所有论文进行答辩。答辩委员会实行主席负责制,有权更改参加答辩学生的论文成绩。
    17.学院成立以主管院长为组长的“论文审查委员会”,对所有论文进行审查,按照《中山大学南方学院本科毕业论文(设计)管理办法》所规定的方法,最终确定学生论文成绩。
    18.毕业论文是本科教学的一个重要环节,导师必须对学生进行认真指导、严格要求,督促学生按时完成论文,确保论文工作质量。若导师未按学院要求指导论文,下一年将不再安排论文指导工作,并视情节给予警告乃至解聘的处罚。
    19.本规定于2019年元月7日院务委员会通过修订,自2015级毕业生开始实行。原2009年初订、2013年修订的规定同时废止。
 
                                   中山大学南方学院会计学院
                                       2019年1月7日
 
 
附:1.论文框架模板(供参考)
    2.参考文献格式
 





论文框架模板(供参考)
案例研究论文
  一、引言
  二、文献综述、理论依据与分析框架(也可以选择其中某些项,或者不要)
  三、案例描述
  四、案例分析
  五、结论与启示(或讨论)
 
调查研究研究论文(问卷调查)
  一、引言
  二、文献综述与理论依据(可以放到“引言”中)
  三、研究设计
  (一)调查目的
  (二)问卷设计
  (三)调查对象与样本特征
  (四)数据处理方法
  四、问卷结果分析
  五、结论与建议
 
实际业务分析或方案设计
  一、引言(说明业务分析或方案设计的背景、内容与目的)
  二、分析(设计)依据与思路
  三、(具体分析或设计)
  四、方案的应用:一个示范性案例(仅限“方案设计”,不含“实际业务分析”)
  五、结论与建议
 
规范研究论文
  一、引言
  二、文献综述、制度背景与理论依据(也可以选择其中某些项,或不要)
  三、......
  ......
  N、结论
 
实证研究论文(多元回归模型下)
  一、引言
  二、文献综述与制度背景(若有必要的话)
  三、理论分析与研究假设(也有不提假设的)
  四、研究设计
  (一)样本选择与数据来源
  (二)模型与变量选择
  五、实证结果与分析
  (一)描述性统计
  (二)回归分析(或其他方法)
  (三)稳健性检验
  六、结论与政策建议
 
参考文献格式
论文格式:
  作者甲,作者乙.文章名.杂志名,年份(期数):页数.
  例:李善民,王彩萍等.中国上市公司资产重组长期绩效研究.管理世界,2004(9):131-136.
 
著作格式:
   作者.书名(第几版).出版社,年份:页码.
   例:龚非力. 医学免疫学(第1版).科学出版社,2007: 3.

返回顶部