返回

南方学院会计学院课程负责人制度管理规定

发布时间:2012-01-12 16:45:23 / 发布单位:会计学系办公室 / 浏览次数:

 
   
为了进一步加强课程建设与管理,提高教学质量,根据《南方学院会计学院日常教学管理办法》,特制定南方学院会计学院课程负责人制度规定。

一、实行课程负责人制度的目的

1、实施课程负责人制度的目的是把教学管理和质量监控落实到具体课程,提高教学质量。建立一套完整的符合培养目标、培养规格和基本教学要求的课程教学规范。

2、创建一套科学的教学方法和教学手段。因课制宜、因对象制宜、因内容制宜,改进教学方法,科学运用多媒体及网络等手段进行教学。

3、建立一套科学的质量评价考核办法,其内容充分体现对学生理解、认知、综合以及分析、解决问题能力等多层次的考查。

二、课程负责人遴选条件

凡我院专业课程都实行课程负责人制度。课程负责人原则上由系主任任命,各任课老师也可以自己申请。遴选条件如下:

1、热心教学工作,有较强的组织管理能力和敬业精神。

2、具有较高的教学水平,多年担任该课程或相关课程教学任务,教学效果好。


三、课程负责人职责

1、在院和教研室的组织管理下,围绕人才培养目标,负责组织课程的建设和日常管理。

2、负责本课程的教材选用。

3、负责确定本课程的教学内容。组织制订课程教学大纲、教学方案表等教学文件。

4、负责本课程的期末考试命题、考核和组织阅卷工作。

5、负责本课程的教学实施过程的管理与监控。

四、课程负责人的任期

课程负责人任期为一个学期,中途原则上不予更换。任期期满,课程进入下一个周期。出现以下两种情况之一,可以进行变更:

1、若课程负责人无法胜任此项工作,由课程负责人提出变更申请,报系主任审核确定。

2、院里通过检查(其中教学检查、督导员检查、学生反馈信息等),发现课程负责人不能按时完成建设任务或工作有较大失误,可提出换人意见,重新聘任课程负责人。

五、附则

1、本办法自2010学年第二学期起执行。

2、本办法由会计学院负责解释。

会计学院

201119

 

返回顶部