返回

财务管理专业(CIMA方向)

发布时间:2016-03-13 14:06:11 / 发布单位:会计学系办公室 / 浏览次数:
1.项目简介:
会计学系将与英国皇家特许管理会计师公会(CIMA)合作,开设“财务管理CIMA方向班”,旨在培养国际性的管理会计人才。
该班将CIMA需要参加全球考试的10门课程(共计17门课,我系学生可以免考7门)嵌入到我系财务管理专业正常教学计划中,使用CIMA英文原版教材,采用双语或全英讲授。
 
2. 主干课程:
Fundamentals of Managerial Accounting (C01)
Financial Reporting and Taxation (F1)
Management Accounting(P1)
Advanced Fianancial Reporting (F2)
Advanced Management Accounting(P2)
Financial Strategy (F3)
Risk Management(P3)
Operational Case Study
Management Case Study
Strategic Case Study
 
3. 就业前景
CIMA在全球有4500多家合作雇主企业,这些企业中有诸多世界500强企业。CIMA在中国最佳雇主企业合作伙伴有腾讯、汇丰、联想、壳牌、中兴等知名企业。这些企业无论是在招聘财务人员还是实习生时,为CIMA学员提供了更多的选择。
4. CIMA 方向班招生规模及条件:
根据我系的有关规定,CIMA方向班计划招收80名学生。
要求条件:有较好英语基础和良好的英语听说读写能力、有吃苦精神且家庭具有相应的经济承受能力。其中学生在持续高强度下的学习能力尤为重要。
 
5. 关于考试及相关费用:
CIMA班除正常交纳学费外,需向项目合作方缴纳注册费、教材费、网络资源、培训串讲费等相关费用。收费按照不同课程层级收费,其中,基础阶段(CIMA企业会计证书)收取约4,000元,运营阶段(CIMA管理会计证书)收取约7,000元,管理阶段(CIMA高级管理会计证书)收取约7,000元 ,战略阶段(CIMA证书)收取约7,000元 。

注:以上费用不含考试费,CIMA全部课程的考试费约14,000人民币。 我系CIMA班费用标准相对较低,约为其他高校CIMA班的1/2—2/3左右。 

联系我们:020-61787330   董老师  宋老师
 
 
CIMA班意向加入申请表.doc


 
 
 
                                                          会计学系CIMA方向班常见问题解答
1 、CIMA是一个什么样的组织?
答:英国皇家特许管理会计师公会,简称CIMA(The Chartered Institute of Management Accountants),是全球最大的国际性管理会计师组织,同时它也是国际会计师联合会(IFAC)的创始成员之一。CIMA拥有17万会员和学员,遍布170多个国家。总部设在英国伦敦,在澳大利亚、新西兰、爱尔兰、斯里兰卡、南非、赞比亚、印度、马来西亚、新加坡等国家以及中国香港和大陆均设有分支机构或联络处。
2 、CIMA方向班简介
答:我系将与CIMA合作,开设“会计学系CIMA方向班”,旨在培养国际性的管理会计人才。我系也因此成为中国独立学院中第一家与CIMA合作的院校。
CIMA方向班将会单独组建班级,我系将为该班制定专门的培训方案,并将CIMA需要参加全球考试的10门课程(共计17门课,但是我系学生可以免考7门)嵌入到我系正常教学计划中,课程内容涵盖会计、财务、管理学、经济学、税务、审计等各方面。10门课程采用英文教材,中英文双语授课。除去10门核心专业课,公共课程、专业课程按照我系财务管理专业本科教育的规定设置。
西安交通大学、厦门大学、四川大学、上海财经大学、中央财经大学、上海交通大学、南京审计学院、中南财经政法大学等国内二十多所高校目前采用这种方向班的形式与CIMA开展着合作。
3 、关于CIMA考试
CIMA共有17门课程考试。由于CIMA给予跟我系合作的优惠政策,我系学生可以免考7门,只需要考试剩余的10门。17门课程考试分为基础阶段、运营阶段、管理阶段、战略阶段共4个层级,每通过一个层级的考试,可以获取相应层级的证书。四个层级对应的证书分别为CIMA企业会计证书、CIMA管理会计证书、CIMA高级管理会计证书、CIMA证书。考完17门课程后,将可以获取CIMA的证书。
4 、CIMA方向班相关 费用
答:CIMA班除正常交纳学费外,需向项目合作方缴纳注册费、教材费、网络资源、培训串讲费等相关费用。收费按照不同课程层级收费,其中,基础阶段(CIMA企业会计证书)收取约4,000元,运营阶段(CIMA管理会计证书)收取约7,000元,管理阶段(CIMA高级管理会计证书)收取约7,000元 ,战略阶段(CIMA证书)收取约7,000元 。
注:以上费用不含考试费,CIMA全部课程的考试费约14,000人民币。我系CIMA班费用标准相对较低,约为其他高校CIMA班的1/2—2/3左右。
5 、选择CIMA的理由
(1)政府推动。近年来,不管是财政部,还是国资委,都在极力推动着管理会计。财政部2014重点工作出炉,管理会计居首,2014年也被称为中国管理会计元年。财政部部长楼继伟称,争取在3—5年内,在全国培养出一批管理会计师,为全面提升企业和行政事业单位经济效益和资金使用效益服务。
(2)行业发展趋势。传统的会计处理和报表管理的比例越来越低,而绩效管理和决策支持越来越重要,这也决定了会计行业从财务会计向管理会计发展的趋势。
(3)一考拿三证。通过CIMA考试,除了获得CIMA的证书后,还可以通过互认获得CGMA全球特许管理会计师和CPA Australia澳洲特许会计师的证书。
(4)灵活的考试和收费方式。分层级的考试、提供层级相应的证书以及分阶段的收费,使得大家选择CIMA时有更多的选择,也使得大家努力会比较快的得到回报,让大家的成功之路并不遥远。
(5)强大的合作雇主企业。CIMA在全球有4500多家合作雇主企业,这些企业中有诸多世界500强企业。CIMA在中国最佳雇主企业合作伙伴有腾讯、汇丰、联想、壳牌、中兴等知名企业。这些企业无论是在招聘财务人员还是实习生时,为CIMA学员提供了更多的选择。
6 CIMA 方向班的招收条件如何,可以允许中途退出吗?
答:根据学院和我系的有关规定,CIMA方向班可以接受学生的申请加入或退出。
申请加入条件:有较好英语基础和良好的英语听读能力,有吃苦精神且家庭具有相应的经济承受能力。填写申请表后我系会根据申请人数和学生情况审批。
申请退出方法:如果在学习过程中,发现自己不适合CIMA方向班的学习,不能中途退出,必须在满一学期后才能提出申请。所缴费用项目合作方不予退还。
  7 、还有哪些渠道可以更多了解CIMA?
答:登录CIMA的官方网站(中国区网站:www.cimaglobal.com)可以更多的了解CIMA。另外,也可以通过拨打CIMA广州代表处办公电话020-87360960或会计学系电话020-61787330咨询。

返回顶部