返回

陈莹老师简介

发布时间:2010-04-20 23:01:21 / 发布单位:会计学系办公室 / 浏览次数:

一、基本情况
陈莹,女,讲师
中国注册会计师(CICPA)
研究方向:公司财务、会计信息有用性与信息披露、企业税务筹划
现任职务:校财务部负责人、会计学院财务学系主任
 
二、教育背景
2007年,武汉大学管理学学士学位(专业方向:财务管理)
2009年,中山大学管理学硕士学位(专业方向:会计学)
 
三、后续教育
2012年7月,在英国伦敦和爱尔兰都柏林参加ACCA专业资格学习培训;
2013年1月,在厦门参加ACCA合作高校教师教学培训;
2013年7月,在杭州参加ACCA合作高校教师教学培训;
自2012年起,多次参加国家会计学院、广州市注册会计师协会组织的财务/会计实务与理论专题培训。
 
四、工作经历
2010年底至今,中山大学南方学院会计学院教师;
2015年5月至今,兼任中山大学南方学院财务部负责人。
实务方面,现主要从事企业财务分析、财务咨询以及税务筹划工作,为学校认定“双师双能型”教师;曾任职于Ernst & Young(安永)会计师事务所,担任审计师,负责企业审计工作,参与了较多不同行业(如工商银行、日本三菱、奥林巴斯、中国平安保险、广东珠江投资控股集团等)财务报告审计、审阅以及企业IPO工作。
 
五、开设课程
财务管理;ACCA-F9(Financial Management);财务报表分析;高级管理会计
 
六、科研情况
科研项目:
《内部审计、风险导向与审计有效性——基于广州地铁公司内部审计的案例分析》(主要参与者),获中国内部审计协会理论研究论文一等奖、广州市内部审计协会优秀论文特别奖。
《基于独立院校的会计案例教学效果评价与影响因素研究》(项目主持人),获广东省教育科学“十二五”规划课题。
《非营利性民办学校监管制度研究》(主要参与者),获广东省教育厅立项。
《中山大学南方学院与招商银行广州分行协同育人基地》(项目主持人),获中山大学南方学院校级立项。
 
出版著作:
主编《财务管理》教材,含第一版、第二版,并分别于2013年10月、2018年7月出版,格致出版社。
 
发表论文:
企业投资行为与负债水平关系的实证研究——基于产品市场竞争的视角,《财会通讯》
基于产品市场竞争的企业投资与负债关系述评,《会计之友》
关于独立学院会计理论课程教学模式的思考,《财经界》
论注册会计师的道德行为决策模式,《中国经贸》
基于独立院校的会计案例教学效果评价与影响因素研究,《经济师》

 



返回顶部