当前位置: 首页 > 校友天地 > 校友风采 > 正文

李奕茗:不落青云,不斩无名

编辑: 发布时间:2022-05-27 点击:

• 个人简介

李奕茗:2016年毕业于广州南方学院财务管理专业,考研至广东工业大学会计系MPAcc专业。现任公司财务部资金管理和应付会计

兴趣爱好:看电影,打游戏,追星

• 问答环节

师姐是什么时候开始准备考研的?需要做什么准备工作?

我是在大三的时候开始准备考研的。首先,要先考虑好为什么要读研,考研道路漫长,如果没有一个坚定的目标,是很容易放弃的。然后要考虑好以后的发展地,多看看各个学校的专业方向,综合自己的能力,选择一个不那么遥不可及的学校,起码是自认为努力可以考上的学校。

最后要考虑好专业,以后的发展方向以及初试需要考察的内容。像MPAcc初试考察的内容是管综和英语二,是需要尽早开始准备的。

备考是自己研读还是报班上课?

我选择的是上网课,网上会有各种老师,挑选适合自己的老师很重要。备考主要还是需要多做题多总结,老师主要是起到指点的作用,更多的是靠自己。可以根据自己的优劣势对备考计划进行调整。

备考中如何排解压力?

备考肯定会有压力的,重要的是如何调节心态。我认为备考需要制定一个学习计划,在计划中学习的时间段认真学习,计划中休闲的时间可以尽情地享受自己觉得开心的事情,这是我排解压力常用的方法。

在考证和考研之间是如何做考量?

我当时只考了从业证,剩下需要的证,是在读研的时候考的。

如果师弟师妹们能够安排好自己的学习时间的话,越早考证是越好的。特别是打算一毕业就找工作的同学,可能要把重心放在考证上。

备考过程有什么印象深刻的事情?

印象深刻现在回想起来有点好笑的事情是一开始备考的时候我尝试了非常多远离手机的app,类似于番茄时钟还有那种点开手机会有惩罚的app。但其实效果没有我想象中的好,使用app强制自己自律的话很难坚持,也很难做到真正的自律。所以需要制定计划,让自己对“自律”一词有更深刻的认识,按部就班地完成自己的计划,做到真正的自律。

• 师姐寄语

大学是一段很幸福也很容易迷茫的时光,大学以前我们都是被推着走的,有一个很明确的目标,只管学习就可以。读大学后,可能没有人告诉你该往哪走,也可能很多人会给你不同的建议,别着急做选择,也别随大流,要找到合适自己的生活方式,好好想未来的方向,然后往前坚定地走。希望师弟师妹们都能实现自己的理想,学业有成,一切顺利!