学院新闻

学院新闻

探索财务智慧,规划职业未来 | 会计学院财务管理专业介绍会顺利举

编辑: 发布时间:2024-09-12 点击:

为帮助学生更好地把握财务管理的精髓,规划未来职业蓝图。我院于99日在5402开展了财务管理专业介绍会,会议由薛广禄老师主讲,2024级财务管理全体同学参与。

首先,薛广禄老师提到我院财务管理专业和会计学专业作为国家级一流本科专业建设点,拥有较为成熟的人才培养方案与体系。他以“为什么选择财务管理?”为题,引发学生的思考与讨论。随后,薛广禄老师深入浅出地讲解了财务管理、会计与审计三者之间的紧密联系。他指出,这三者如同财务管理的三驾马车,共同支撑着企业稳健前行的步伐。会计是信息的提供者,负责记录、分类、汇总和解释企业的经济活动;审计则是这些信息的验证者,确保会计信息的真实性和合规性;而财务管理则在此基础上,进行资金筹集、投资决策、利润分配等战略规划,以实现企业价值最大化。

此外,薛广禄老师还详细介绍了注册会计师(CPA)这一行业内的顶尖认证。他提到,CPA不仅是专业能力的象征,更是通往高级财务管理岗位乃至合伙人的重要阶梯。他向同学们讲述了大学四年所需要学习的课程大纲,让同学们做好合理的课程规划。

最后,薛广禄老师为同学们分享了行业前沿动态和广阔的就业前景。他表示全球经济一体化的深入发展让财务管理人才的需求日益旺盛,大家可选择的职业路径也愈加丰富。

本次财务管理专业介绍会不仅加深了同学们对财务管理专业的认识与理解,更激发了他们对未来职业发展的憧憬与热情。相信在学院的精心培养下,每一位财务管理专业的学生都将成长为具备扎实专业知识、敏锐市场洞察力的财务精英。