岭南班线上讲座 | 林津翘:《审计工作实务 —— 审计的基本思维与逻辑》

编辑:会计学院 发布时间:2022-12-12 点击:

12月9日晚,广州岭南国际企业集团有限公司审计部总经理助理林津翘导师应邀为我院岭南班的同学们作题为《审计工作实务——审计的基本思维与逻辑》的讲座。本次讲座通过腾讯会议在线进行,由会计学院专职教师宁军容主持,2019级全体岭南班学员参与学习。

图片

本次讲座中,林津翘导师首先为同学们介绍内部审计工作的整个闭环,对审计项目的每个阶段中需要重视的工作节点加以解说。同时结合具体案例对如何了解企业的经营情况、如何检查内控系统是否设计合理及运转正常、内控测试工作最重要的是逻辑链条要完备三个方面的内容进行了深入浅出的讲解。

图片

紧接着,林津翘导师提出,审计师要保证每一个科目的CEAVOP,即完整性(C)、存在性(E)、准确性(A)、估值(V)、权属(O)和表达与披露(P),并对这五项内容分别进行解说。此外,导师表示审计思考的关键在于预期,审计师需要在看到客户的财务报表前先形成预期,在工作中检查预期与实际是否吻合,并不断根据了解到的新情况调整更新预期。

图片

随后,林津翘导师对访谈、监盘、检查记录或文件、观察、审阅、询问、函证、重新计算、重新执行、分析程序和穿行测试这十一种常用的审计方法的主要内容和目的做了详细的说明。导师指出,对于每个审计发现,审计师都需要按照标准、现状、原因、影响、建议五要素依次对自己发问,还要学会“抓大放小”和“小题大做”,抓住核心问题,深入挖掘审计发现,寻找问题本质。

除此之外,林津翘导师还强调,审计师只有将逻辑思维贯穿在业务分析的全过程,才能更有针对性第识别漏洞,具体地说,需要重点关注空间矛盾因素,时间矛盾因素和常识矛盾因素。

图片

讲座最后,林津翘导师以朱熹在《朱子全书·学三》中的名言“举一而反三,闻一而知十,及学者用功之深,穷理之熟,然后能融会贯通,以至于此。”作结,勉励同学们在未来的学习与工作中要学会举一反三,做到由表及里、由此及彼,把握理论精髓,并用理论指导实践,在实践中深化理解。

至此,本次讲座圆满结束。本次讲座内容丰富、实用性强,使同学们深刻认识到逻辑思维在审计工作实务中的重要意义,希望同学们在今后能够注重专业知识的积累以及逻辑思维的培养,为将来的审计实践奠定基础。