岭南班线上讲座 | 林津翘:基于内部控制视角的企业管理

编辑:会计学院 发布时间:2022-12-12 点击:

12月2日晚,广州岭南国际企业集团有限公司审计部总经理助理林津翘导师应邀为我院岭南班的同学们作了一场题为《基于内部控制视角的企业管理》的讲座。本次讲座通过腾讯会议线上举行,由会计学院专职教师宁军容主持,2019级全体岭南班学员参与学习。

图片

讲座内容分为四个部分:一是如何理解与看待内部控制;二是内部控制的基本内容与体系架构;三是岭南商旅集团内部控制体系建设情况;四是酒店业内部控制关键点与控制措施。

图片

林津翘导师以《桥与栏杆》《切蛋糕博弈》两个趣味小故事引出了内部控制的定义,接着分别介绍了国内外内部控制的法规和制度以及内部控制的目的和基本特点,并着重讲解了全面性、重要性、制衡性、适应性和成本效益这五项内部控制制定的基本原则。

图片

随后,林津翘导师系统地讲授了内部控制体系的基本内容,其中重点讲述了不相容职务分离控制、授权审批控制以及财产保护控制这三项主要控制措施。同时采用图文结合的形式,为同学们介绍了企业内部控制的组织机构与职责。

图片

针对岭南商旅集团的内部控制体系建设情况,林津翘导师主要介绍了其内部控制的顶层设计、具体措施和机制,指出岭南集团战略管理系统完全覆盖内部控制核心要素,把内控定位为实现战略目标的坚实保障。

在第四部分中,林津翘导师从酒店业务的特点入手,引导同学们思考其中蕴含的内控风险,再结合实际的案例,从货币资金管理、有价票券管理、采购业务管理、销售业务管理四个角度分别剖析了其中常见的风险和对应的关键控制措施。