暨南大学黄君凯教授莅临我院开展专题讲座

编辑:会计学院 发布时间:2022-07-01 点击:

6月22日下午,我院邀请暨南大学黄君凯教授在5教104室开展了一场主题为“教师如何做好教学设计”的讲座。我院全体教师参加了讲座。

黄君凯教授以自身丰富的实践和指导经验,从打造本科教学金课、课程教学与建设的逻辑体系、课程教学与建设的基本规范、教学的要求与体会四个方面展开分享。

黄君凯教授以金课的标准为切入点,对金课的高阶性、创新性和挑战度等三方面进行了详细说明,黄教授强调,教学不仅是一种技术,更是一门艺术,要以打造金课为标准进行课程教学,以课堂教学逻辑的内核和建构为基本框架,从确立教学目标、凝练教学理念、组织教学内容出发做好教学大纲、课程设计等环节,使整个教学逻辑呈现自洽性。

最后,黄君凯教授从教学的本质、核心和效果三方面分享了他对教学的要求与体会,并分享了自身经验,“教学是一个见自己、见天地、见众生的求索过程”,应该落实“以学生发展为中心”,推进教学改革的不断前行。

本次讲座既有政策高度,也有理论深度,更有实践操作的具体指导,拓宽了我院教师在课程教学方面的视野,为进一步提升课堂教学质量提供了思想启发和实践指导,让全体教师深受启发。