会计学院科研经验分享会顺利举行

编辑:会计学院 发布时间:2018-01-10 点击:

2018年1月8日上午,我院胡光华博士在5教102会议室为青年教师分享了做科研的心得体会以及相关经验。该分享会由财务系主办,院长助理董成杰老师担任主持,会计学院近20位青年老师参加了此次分享会。

胡光华博士从心理准备、如何选题、如何撰写、如何选期刊、如何回复审稿建议等五个层面对SSCI、SCI论文的写作进行了细致、耐心的讲述。他指出,做科研要学会孤独,学会在科研和生活中做平衡,足够的心理承受力是做科研的前提。在选题上,他建议多从Elsevier、Scopus、中国知网、与研究主题有关的国内外知名网站、重大学术会议等途径了解社会热点、国内外学科发展趋势以及研究领域,要做到与时俱进。他还从摘要、研究背景、研究方法、参考文献以及论文贡献等几个方面分别讲述了撰写论文应注意的细节。其中,他指出,摘要十分关键,应多学习顶尖期刊中与研究主题相关文献的摘要写法,以精炼论文内容和创新点;研究方法上,SSCI更强调论文研究的完整性,SCI更注重研究方法;参考文献中,应以近2年的顶尖期刊为主,多参考外文文献;此外,论文贡献是论文写作的意义所在,也是期刊关注的重点,值得仔细思考。在如何选期刊上,胡老师指出,应选择与自己撰写论文的属性相同或研究方法相同的期刊。最后胡老师进行了总结,并鼓励青年教师在科研的路上要勇于尝试。

此外,董成杰老师也做了简单的分享,各位老师就更多细节进行深入的交流探讨和学习,科研分享会持续了近两个小时,最终在热烈的掌声中结束。