岭南讲座(五)| 黄祖洪:集团财务管控体系的构建

编辑:会计学院 发布时间:2020-11-11 点击:

为进一步增进岭南班学员们对集团财务管控体系相关内容的了解,我院邀请岭南集团财务结算中心副总监黄祖洪导师于11月11日在6教301开展了题为《集团财务管控体系的构建》的讲座。会计学院专职教师宁军容及全体岭南班学员出席了本场讲座。

讲座伊始,黄祖洪导师向大家介绍了本次讲座分为“集团财务管控模式”和“集团财务管控核心内容”两部分内容。在第一部分中,黄导师首先以岭南集团、广汽集团等同学们较为熟知的集团公司为例,引入了集团公司的概念、财务管控的定义等内容,随后分别列举了和记黄埔与美国通用电气公司的例子,向同学们详细介绍了集权型、分权型及混合型三种财务管控模式。接着,他结合岭南集团在财务管控模式的选择上的实践经验,强调了企业的财务管控模式要服从于企业的发展战略,体现企业的战略思想,还要随着企业发展阶段的变化而灵活变通。

在讲座的第二部分,黄祖洪导师先向大家展示了岭南集团“十位一体”的财务管控体系,又以乐视网逐步衰落的案例引出了集团财务管控体系的核心内容之一——资金管控的内容。随后,他针对资金管控中存在的资金安全风险、资金短缺风险和资金使用效率风险,分别罗列出岭南集团的实践做法,同时结合相关案例做了深入地讲解,让同学们理解得更加透彻。紧接着,黄祖洪导师通过几幅生动有趣的漫画带领同学们进入到预算管理方面的部分,在这一部分中,黄导师逐一向同学们讲解了预算的定义、预算的价值以及全面预算管理的内容。

至此,本次讲座圆满结束。本次讲座使岭南班的学员们对集团财务管控的重要性有了更深层次的了解,并为大家未来的职业发展奠定了坚实的理论基础。