会计学院CFO论坛系列讲座开讲美的财经蜕变之路

编辑:会计学院 发布时间:2019-05-27 点击:

5月25日上午,会计学院《CFO论坛》系列讲座第18讲顺利开讲,本次讲座邀请到了美的集团财务管理专家,美的集团财经部海外业务负责人何运常先生为主讲嘉宾,他以 “新常态下的财务管理挑战与应变——美的财经蜕变之路”为主题,结合他本人22年的财务管理领域的海内外工作经历,给现场师生带来一场精彩分享。讲座由会计学院办公室主任曾婷婷老师主持,会计学系主任金迪、审计系主任沈亚娟等10余名教师,学生200余人参加了本次讲座。

何运常先生以美的集团的财务管理案例开始讲起,指出在企业管理中,财务管理者要精于财务,但不又局限于财务,要做到以财务的眼光看业务,以业务的思维做好财务,做到“业财一体”,才能使财务人员发挥最大的价值。何运常先生主要从五个层面展开讲解:一是以美的集团的发展为例,指出企业获得成功的要素,以及财务管理人员如何在企业经营中发挥价值;二是对财务管理面临内外部的挑战做出分析,详细分享了美的财经蜕变之路;三是围绕企业战略转型,聚焦财经核心运营,转变财经管理思维等方面指出财务人员应对挑战的思路;四是指出财务管理的数字化、流程化与系统化,财务服务互联化及数据标准化,强大的内外部数据支持经营决策等是财务管理的必由之路;五是分析了预算管理、绩效考评和激励机制对于企业发展的作用。

何运常先生以其渊博的财务管理知识及丰富的实践经验、幽默生动的语言感染着现场,启发现场师生思维碰撞,积极交流,拓展了师生对于实务的认知和视野。在互动环节,何运常先生详尽地回答了师生代表的提问。
   讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。