中山大学彭建平教授莅临会计学系——青年教师科研项目申报经验交流会顺利举办

编辑:会计学院 发布时间:2015-10-29 点击:

10月28日下午3时,我系青年教师科研项目申报经验交流会在5教104室顺利举行。交流会由中大管院彭建平副教授主讲,会计学系主任卫建国主持,系副主任董成杰,系主任助理、办公室主任宋得福及我系全体青年教师参与了此次交流会。

交流会伊始,卫建国主任对此次交流会的目的进行了简要说明。他提到我系的专业教学在前五年处于打基础阶段,接下来要将专业教学往高水平进一步提升,其中很重要的一个方面就是要把科研水平提上去,并在高层次项目上有所突破。之后,他对彭建平教授及其取得的科研成果进行了简要介绍,他表示彭建平教授在科研方面有着丰富的经验,希望我系青年教师能多向彭教授请教学习。
  随后,彭建平教授结合自身的项目申请经历,从“如何选择申报项目的类别”、“如何提升项目申请概率”、“如何组建团队”等几个方面详细地为大家讲解了项目申报各个环节的重点和难点。彭教授指出项目申请需要“花心”与坚持,要不断思考自己选题是否真的有意义、有何意义;要有“屡败屡战”的韧劲,不管项目是否申请成功,科学研究的脚步不能停;要有积累,项目申报是一个厚积薄发的过程,成功是在前期积累的基础上获得的。

彭教授以自己教育部基金申请书为例,详细为在座的青年教师们讲解了各部分写作的注意事项,强调了选题、摘要以及正文思路的重要性。彭教授幽默风趣的语言、毫无保留的经验分享赢得了大家的阵阵掌声。

新闻链接:彭建平博士,中山大学管理学院副教授、硕士生导师。2004年国际信息系统年会(ICIS2004)亚太分会委员,第三届中国信息管理夏季研讨会((CSWIM2009)本地主席、中国社会学会社会网及社会资本专业委员会理事,第六届“社会网及关系管理’,学术研讨会组织委员会成员、CSWIM2011至CSWIM2015组织委员会成员。国家自然科学基金委管理学部通讯评审专家,多个学报匿名审稿人。 近3年来,在国际期刊杂志发表英文学术论文12篇,其中2篇学术论文发表于国际顶级期刊。