广东财经大学陈建林教授做客我院《财务与会计前沿讲座》

编辑:会计学院 发布时间:2018-10-29 点击:

2018年10月28日下午,广州财经大学会计学院副院长陈建林教授应邀做客会计学院《财务与会计前沿讲座》,为我院学子带来了一场题为“企业并购估值的方法与风险控制”的精彩讲座。会计学院执行院长卫建国、办公室主任宋得福等师生300余人参加了这次讲座。讲座由办公室主任宋得福主持。

讲座开始,由卫建国院长为本次讲座致辞,并对陈建林教授进行了详细的介绍。
接着,陈教授引入了本次讲座的第一部分核心内容:介绍企业并购。他向我们介绍了历史上六次并购浪潮。他指出,企业并购中最为关键的流程就是买方尽职调整的一二阶段。随后,陈教授向我们讲解了企业并购的方式:杠杆收购。杠杆收购是目前经济市场中最常见的并购方式,是一种较为平衡的模型。此外,陈教授列举了历史上有名的两次并购与反并购事件:“金色降落伞”和“驱鲨剂”,又向大家介绍了企业估值的方法,该方法由收益法、成本法、市场法组成。在对估值做了简单的总结之后,陈教授引出了今天讲座最后的一个内容:估值的演变。他说到估值在慢慢转型的同时,从货币化变为抽象化,估值核心也由辅助工具转为核心资产估值。最后,陈教授抛砖引玉,通过“IPO独木桥之谜”引发了同学们的思考。

讲座尾声,陈教授通过自身的经历对广东财经大学的硕士研究生招生进行了具体介绍,为我院学子在考研择校方面提供了宝贵的信息,极大地鼓舞了我院学子考研的斗志。至此,讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。