广东工业大学张晓峰教授做客我院《财务与会计前沿讲座》

编辑:会计学院 发布时间:2018-10-22 点击:

2018年10月21日上午,广东工业大学会计学科带头人张晓峰教授做客我院《财务与会计前沿讲座》,为我院师生带来一场题为“会计:现在与未来”的精彩讲座。会计学院执行院长卫建国、办公室主任宋得福等师生300余人参加了本次讲座,该讲座由办公室主任宋得福主持。

讲座开始,张晓峰教授分别从会计现状,环境变化对会计的要求及财会人员的出路三方面进行讲述。他指出,会计专业一直是个热门专业,其就业率高,就业方向广,深受学生欢迎。同时,会计的工作现状是入门简单,精通难,并且大多数为青年骨干,从事的也多为核算会计工作。张教授以“开好票,做好账,报好税”一句话总结了当下财会人员基本的工作要求。此外,张教授表示,从传统的手工时代到如今的智能时代,会计在经历一次又一次的变革,传统会计早已不适应当今环境。这就要求当下财会人员除了要学会适应环境的变化,还要主动研究相关业务,在学习专业知识的基础上,也要了解与财会相关的其他方面的知识。最后,张晓峰教授通过举例,详细说明了财务管理信息化基础薄弱、业务部门无法与财务部门有效沟通是现代财务职能无法有效发挥的两大因素,因此,财会人员必须提高信息整理、分析及挖掘的能力,掌握机器人无法做到的技能。

讲座尾声,张晓峰教授引发了我们对财会人员定位问题的思考,并通过自身的经历对广东工业大学会计学系的硕士研究生招生进行了具体介绍,极大地鼓舞了我院学子考研的斗志。
  至此,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。