编辑:会计学院 发布时间:2017-12-11 点击:

2017年12月10日下午,广东财经大学会计学院副院长陈建林教授做客我院《财务与会计前沿讲座》,为我院师生带来一场题为“私募股权基金的运作模式”的精彩讲座。会计学院办公室主任宋得福等师生共300余人参加了本次讲座。讲座由办公室主任宋得福主持。
  讲座开始,陈建林教授介绍了私募股权基金的商业模型,提出私募股权基金是由投资者,资金管理人和被投资企业三部分构成。接着,他用自身经历幽默地为我们介绍了私募股权基金的筹资来源,并举出大量事例来强调实际公司中“分阶段”做事的重要性。在他看来,基金对组合公司在融资、战略建议、招募、行业联系、危机管理五个方面都有很大的帮助。与此同时,陈建林教授用柯达、诺基亚等公司的案例为我们分析了企业投资失败的原因。除此之外,陈建林教授建议投资企业前要注重考察企业的现金进出、企业的开支调查、纳税历史等细节,之后用腾讯、网易的案例向我们介绍了企业分众,聚众,合并的过程。他还提出,私募股权基金如果需要退出,则要有整体出售、股权出售、上市、赎回四大策略,并且他用深圳发展银行的案例重点分析了上市这一策略,最终引出了私募股权基金退出需要考虑的问题和对应的方法。
  最后由宋得福老师对今天的讲座进行了总结,陈建林教授的讲解引发了我们对于私募股权基金投资的思考,同时他也对广财招生进行了具体介绍,极大地鼓舞了我院学子考研的斗志。
  至此,讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。