台湾义守大学李建兴教授做客会计学系CFO论坛(第二讲)

编辑:会计学院 发布时间:2015-12-17 点击:

12月15日下午,台湾义守大学李建兴教授做客我系CFO论坛,为我系学子献上了一场以“国际间的区域经济整合潮流——商管学院学生应如何面对与因应”为主题的精彩讲座。其中,系主任助理兼办公室主任宋得福,学工办公室主任陈宇桂等老师出席了本次讲座。

讲座上,李建兴教授旁征博引,以“美国国力最强,但负债最多”的矛盾为例,阐释了一个国家或企业掌握资金分配主动权的关键性,从而引出了我系学子学好金融等相关专业的重要性。他还指出,由于金融具有高所得、高就业创造、高企业关联的三大特点,学子们除了要学好专业知识外,还要广泛涉猎其他知识,以增加沟通交流的机会。

此外,在时间管理方面,李建兴教授建议学子们要选定发展方向,有计划性地投入时间去累积专长与竞争力;在树立优势新观念方面,他从时间的投资报酬率、工作绩效与薪资、蓝海与红海的策略贡献等不同角度阐述了学子们无论在学习还是工作中,都要端正态度,多看、多想、多做,因为态度决定高度。
  讲座尾声,李建兴教授针对学子们提出的关于财务分析师与理财规划师专业方向不同、学生创业的优势与风险、审计专业的学生该如何进行职业规划等相关问题进行了幽默风趣的解答。至此,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。