做先进财会人-广州大学会计学主任夏明会教授作客我系“财务与会计前沿”讲座

编辑:会计学院 发布时间:2015-10-27 点击:

10月24号上午,广州大学会计系主任夏明会教授做客我系财务与会计前沿讲座,为我系师生带来一场以“内部控制导论”为主题的精彩演讲。系主任助理、办公室主任宋得福主持了此次讲座。

(夏明会教授演讲中)

夏教授从内部控制的定义着手,清晰透彻的讲述了内部控制的重要性及其如何建设良好的内部环境。前者,夏教授以邯郸市农业银行金库特大盗窃案的案例详细进行了论证,并强调了内部控制的三大目标——合理性目标、报告性目标和经营性目标。后者则讲述了如何在现金支付和现金收款的条件下进行内部控制,并阐述了一个好的内部环境风险评估应有的经济因素、产业政策、融资环境、法律法规和自然灾害等。在夏教授精彩又深入的演讲下,同学们也纷纷踊跃提问,随着时间的流逝,讲座在一片欢声笑语中完美落幕。

(学生在认真听讲座中)

夏教授的演讲不仅清晰完整的解读了内部控制,更让同学们拓宽了自己思维方式,在以后工作中更好地思考并解决所面临的各种问题,让人受益匪浅!