广外会计学院院长刘中华教授作客我系“财务与会计前沿”讲座

编辑:会计学院 发布时间:2015-10-22 点击:

10月21日下午,广东外语外贸大学会计学院院长刘中华教授做客我系财务与会计前沿讲座,为我系师生带来一场题为“行政事业单位内部控制规范解析”的精彩讲座。此次讲座由系主任助理、办公室主任宋得福老师主持,学工办主任陈宇桂老师和200余名学生参加了讲座。

刘中华教授在讲座中主要讲述了行政事业单位内部控的必要性及其总体框架,单位层面的内部控制,业务层面的内部控制以及单位内部控制的评价与监督等五方面来阐述行政事业单位内部控制规范。刘中华教授先从政策环境解读,内部管理要求,行政事业单位内部控制与企业内部控制的关系入手向我们强调了制定内部控制的必要性,引出了行政事业单位内部控制的主要内容,即1条路径、2个层面、3权分离、4项原则、5大目标、6种业务、7个步骤、8种方法、9大主体。紧接着,刘教授讲述了单位层面的内部控制的框架,功能和内容。从预算业务,收支业务,采购业务,资产业务,建设项目和合同业务方面讲述了业务层级内部控制的相关内容。

最后,刘中华教授向同学们详细的讲解了广东外语外贸大学2016年会计学学术型硕士研究生和专业型硕士研究生的招生简章及教学特点,并鼓励南院学子积极报考硕士研究生。
  在热烈掌声中,讲座落下了帷幕。刘教授对行政事业单位内部控制规范解读,使我们受益匪浅;而刘教授关于广东外语外贸大学硕士研究生招生简章的介绍,更是鼓舞了我系学子考研的斗志。