中大管院张俊生、郑颖作客我系财务与会计前沿讲座

编辑:会计学院 发布时间:2015-06-17 点击:

6月14日上午和下午,中山大学管理学院张俊生老师、郑颖老师作客我系财务与会计前沿讲座,分别于五教205、六教106做了题为《公司治理简史》和《浅谈会计稳健性原则》的讲座。两场讲座均由系办公室主任宋得福主持。

上午九点半,张俊生老师从“公司制度的重要性”和“公司制度的历史”两个大点入手,以美国Dennis kozlovoski CEO入狱为案例引出公司治理的重要性,其幽默风趣的语言不仅活跃了课堂气氛,还激发了学生的求知欲。他凭着自己在会计界积累的丰富经验和阅历,以实际生活中的例子引出问题,向同学们描述了一幅恢弘的公司治理简史画面,让同学们更加容易理解,激起了同学们的听课热情。

“会计稳健性是会计信息高质量的体现吗?”“会计信息是不是越稳健越好?”“IFRS新财务会计理论框架和会计稳健性。”下午两点半,郑颖老师讲座由这三个问题切入。她就这三个问题一一进行分析,详细讲解了会计稳健的历史、稳健性的具体内容及其分类、对于会计稳健性的需求和会计稳健性的契约论。

两场讲座气氛热烈,互动频繁。讲座结束后,同学们积极提问,两位主讲教师耐心回答了大家的提问。同学们纷纷表示受益匪浅。