岭南讲座(一)| 陈志斌:财务职业生涯规划与发展平台展望

编辑:会计学院 发布时间:2020-10-13 点击:

为进一步深化校企合作,实施立体化人才培养,并给岭南班的同学创造更为优越的学习环境,促进学院发展,9月23日下午两点半,我院特别邀请广州岭南集团导师陈志斌、王美云、邱悦于5教303开展《财务职业生涯规划与发展平台展望》讲座,执行院长卫建国,副院长张媛,教师宁军容,辅导员强璐以及全体岭南班学员出席了本次讲座。本次讲座由导师陈志斌主讲。

讲座伊始,张媛副院长发表致辞,并对学生提出勉励。陈志斌导师首先询问大家对会计的初始印象,为同学们讲述了财务职业的变迁,展示了会计专业的四大职业方向,并用自己数十年的与会计行业长期接触的职业生涯举例,阐述了自己对会计学的看法和见解,让大家了解了从事财务所需了解的综合知识,使同学们对职业生涯规划有了更清晰的目标和更自信心态。

在讲座上,陈老师还为同学们展示了中国总会计师(CFO)的能力框架,和大家分享了财务能力的培养方法,并指出坏习惯对人的产生的重大影响,他希望岭南班的全体同学能够经常关心时政和全球经济热点,改变思维模式,获得增量的能力。陈老师还鼓励大家敢想敢做,勇于考证,增加自己的履历,为自己将来的简历增光添彩,同时提醒同学规避职业风险,如涉税风险、道德风险、其他风险等等,希望大家树立终生目标,并为之努力。

接着,陈老师讲述了岭南集团在改革开放初期的发展历史,和现代岭南集团的发展战略管理系统,并提到疫情期间岭南人勇于应对困难,坚持不懈,战胜挫折。岭南集团以培才、引才和成才形成精准人才链,以职业化目标培养专业人才,以广纳贤才的胸怀引进优才,发挥广阔视野平台为人才的脱颖而出添力赋能,通过企校合作,让每一个岗位都具备成长专才的土壤和机会。

最后,王美云导师上台总结发言,对人力资源管理分享了自己的见解,鼓励同学们考虑自己未来职业发展目标,并把时间和精力放在目标上,对目标多一些思考,打好未来的基础,把资本投入到自己安身立命的专业技能上。

本次讲座不仅深化了同学们对会计行业的认识,更有助于同学们制定清晰、科学的从业规划,同时敦促同学们努力学习,奋发向上,营造良好的学院氛围。正如陈老师在讲座最后引用《诫子书》所说:“非学无以广才,非志无以成学”,愿同学们明白老师所说:“对未来真正的慷慨,是把一切献给现在。”希望同学们披荆斩棘、登上云端,以梦为马,不负韶华。