奋斗的人生更精彩——第二期南方校友论坛顺利举行

编辑:会计学院 发布时间:2018-06-15 点击:

6月14日下午,中山大学南方学院第二期校友论坛在图书馆学术报告厅举行。2006级国际会计专业校友、广州市新羽管理咨询有限公司董事长、广州市合众工程有限公司副总经理梁希然,2006级国际会计专业校友、广州市新羽管理咨询有限公司联合创始人、企业自动化管理中心总经理龚天行重返母校,中山大学南方学院党委副书记、副校长唐燕,学工部部长聂琼,会计学院院长助理董成杰,就业指导中心科长陈利斌,会计学院学工办主任陈宇桂以及我校各院系200多名师生参加了本次论坛。

会议伊始,唐燕副书记、副校长为论坛致辞。她代表学院领导感谢南方学院校友们不辞劳苦回到学校,为同学们分享自己毕业后的创业经验和心路历程。“校友论坛就像一座连接大学与社会的桥梁,我们需要这样的桥梁进行与社会上的优秀校友们进行沟通。”2016年我校成立了中山大学南方学院校友会,各个院系也成立了自己的校友分会。而去年,我校首个区域性校友会——深圳校友会成立。大学是迈向社会大学的第一块奠基石,对在校同学而言,校友们对大家提出如何学习、生活的建设性建议是很有益的。校友一直是我们学校至关重要的财富之一,也是检验我校教育质量的一点。校友们是南方学院重要的资源,有利于为我们答疑解惑。当校友们展现出高雅的素质内涵,他们展现的不仅是个人风采,而且是中山大学南方学院学子们的集体风貌。

随后,会计学院院长助理董成杰上台发言。他首先感谢了校友们能够抽空回来跟大家分享经验,在学习方法、工作经验、求职历程等方面给同学们很大的启发。会计学院校友工作坊项目计划开展系列校友活动,包括考研改变命运、体验考证魅力、校友的公务员之路、校友的求职历程、奋斗的人生(自主创业)等五个部分。接着,他提出了对于校友们的期待,期待校友们能够加强与学院的联系,能够及时反馈企业在人才需求、对毕业生的知识结构的需求,能够为在校生提供一些经验分享和交流等等。同时,他代表会计学院向校友们表达了衷心的祝福,希望校友们前程似锦、万事如意。

在校友分享的环节中,来自2006级会计学院校友梁希然首先分享了他的一些经历。梁希然是会计学专业毕业的,他的第一份工作是做出纳员。经过四年的打拼,他做到了公司的财务总监。而现在,他走上了创业的道路。由于家人认为事业单位是一份稳定的“铁饭碗”工作,不太支持他的创业,所以他也坦然“开始是不敢和家人说的”。事业单位的财务和公司企业的财务有很大的区别,所以他必须付出一定的时间去调整财务知识的结构。当谈到工作的困境时,他表示,要以敬业的精神去面对自己的工作。曾经有一次,公司贷款在年末即将进入尾声时发放,他要一个人拿着账目单去录入数据,并且做完了一系列的工作。“心情不是很好,但是仍然要以正面的态度去认真工作。”

2006级会计学院校友龚天行,他在澳大利亚留学的时候攻读了两个硕士学位。谈起留学经历,他很感谢自己的父亲。“老鹰让小鹰学会飞翔要将其推下悬崖,而我的父亲也是采取了这种方式,他完全让我自己独立地在国外生活。”留在澳大利亚工作是比较难的,他经历了从7-11便利店到物业公司实习的工作阶段,而这份经历让他明白了想要在外国获得一份体面地工作,首先必须要很努力。有一次物业公司想要更新网络,当时没有人具备相关的知识。他一个人从零开始学习,成功地把握住了这次机会。因为此次经历,他被老板安排到了管理职位,负责物联网的运营更新。而现在,因为校友需要帮忙,他也放下了国外的工作,回到了国内与同学一起并肩创业。

现在是人工智能发展的时代,很多工作都将会被人工智能所替代。关于这一点,梁希然校友建议大家要具备超前的学习能力。以课本知识为扎实的根基,运用人工智能所不及的能力去丰富自己的专业技能。龚天行校友也提出了自己的想法,他认为随着时代变迁,方法和工具变化了,但是工作的本质是不会发生改变的。所以,应该学会更好地运用进步的方法工具去更好地辅助工作。

在提问环节,在涉及考研和考证的问题上两位校友均表示,对财会的学生而言,考证是一种资格,是走向财会行业的敲门砖,希望同学们尽可能的去相关的证书,例如会计初级证书,ACCA,CMA等,毕业之后还可以尝试去考注册会计师(CPA);而考研则是改变命运的一种方式,如果考上研究生,意味着要比普通的本科生有更多的机会,在校生要趁着自己还在学校,还有大量的时间,尽早地准备。