学工动态

学工动态

"交心相传,引路指航” —— 会计学院2024年专业实习经验分享会圆满举行

编辑: 发布时间:2024-06-07 点击:

为了进一步加强我院2022级学生对专业实习相关问题的认知,帮助学生明晰未来的职业规划。我院6月5日下午在5教201成功举办了专业实习经验分享会。2022级辅导员陈静菲老师、2021级的黄展洋、陈欢婷、伍梦蝶和葛倚轩以及全体2022级学生参加了分享会。

陈静菲老师在分享会中指出学院一直以来高度重视同学们的专业实习,旨在希望同学们通过实习增长见识,积累职场经验,更好的在实习中探索未来职业道路。此外,陈静菲老师表明专业实习对于同学们专业成长和未来发展是至关重要的,是将理论知识与实践相结合的重要桥梁。希望同学们能够保持从容的心态积极的投入专业实习中,不断提升综合能力。

随后,四位实习生代表分别向同学们介绍了他们在会计师事务所的实习情况和目前行业相关岗位的需求,分享了他们的实习经验。主要概况为以下几点:

一、实习前的准备工作。首先是简历的制作。黄展洋学姐指出了同学们通常在制作简历中的常见错误,明确提出要在简历中凸显自身的优势和简化内容,更是十分贴心的为同学们推荐了优秀的简历模板以供参考。其次是强化面试的技巧。包括注意礼仪穿着要得体,做好相应准备,提前了解自身岗位工作,多投简历多尝试,态度端正,认真对待每一次面试机会等。

二、注重实习中专业技能的提升。陈欢婷学姐表明同学们要懂得培养一定的自学和灵活运用能力,这主要是基于在实际的工作中对专业知识的运用、新技能的学习和掌握的重要性。专业技能的提升可以很好的在工作中减轻工作量,更高效的完成工作,例如财务软件操作、数据分析、数据透视表、Vlookup等。

三、实习后的心得体会。伍梦蝶和葛倚轩则分享了自己在专业实践,时间规划,抗压能力以及人际沟通等多方面的收获。同时也以自身经历出发,提醒同学们在实习中要学会发散思维,举一反三,强化自身各方面能力。

此次实习分享会为会计学院2022级的同学们搭建起了沟通交流的良好朋辈平台,营造积极的互助氛围,为同学们提供了专业实习助力支撑。相信通过这次大会,2022级同学们将更加明确自己的职业规划方向,以更加饱满的热情和信心迎接专业实习的到来。