您现在的位置: 首页 > 学院动态 > 通知公告

会计学院励能学堂 “ 古韵巧手,雅韵传承 ” 开课了!

发布时间:2024-04-27 11:47 浏览次数:

“古韵巧手,雅韵传承”是一个集传统手工艺体验、文化传承与创新于一体的综合性课程。通过引入多种富有传统韵味的手工艺活动,同学们可以在亲自动手的过程中感受传统文化的魅力,进一步激发对传统手工艺的热爱和兴趣。

本课堂包括植物拓染DIY、马克杯垫DIY、非遗缠花、香囊DIY以及古法手绳编织多个环节。期待每一位热爱传统文化的同学参与进来,共同体验手工艺的魅力,共同守护和传承这份属于我们的民族瑰宝。

课程介绍

本课程将采用理论+实践的形式,让同学们在学习的同时,也能够亲身感受到手工艺制作的乐趣。我们的小老师将深入浅出地讲解传统手工艺的历史渊源、技艺特点和文化内涵。另外,我们还准备了丰富的手工艺制作,包含植物拓染DIY、马克杯垫DIY、非遗缠花、香囊DIY以及古法手绳编织等。在课程中,同学们可以亲手触摸到那些传统手工艺材料,感受它们独特的质感和纹理。同学们将学习到如何运用传统手工艺技巧,将普通的材料变成充满艺术感和实用性的作品。通过不断的实践和探索,同学们将逐渐掌握这些技艺,并创作出属于自己的独特作品。

植物拓染DIY

“以叶为纸,拓染时光,留下自然的诗行。每一片绿叶,都承载着大自然的秘密;每一次拓染,都是与自然的深情对话。让我们在植物拓染的世界里,感受大自然的魅力,创作属于自己的绿色艺术。”

植物拓染,不仅是一种手工艺制作,更是一种生活态度的体现。它让我们更加珍惜大自然的馈赠,更加热爱这个美丽的世界。快来加入我们,一起感受植物拓染的魅力吧!

微信图片_20240427235252.png

马克杯垫DIY

“手作心意,杯下温馨。DIY马克杯垫,将创意融入每一寸布料,让温暖从指尖传递到心底。用心制作,为校园生活增添一抹别样的色彩。”

马克杯垫DIY,让你在忙碌的校园生活中,找到一份属于自己的小确幸。快来加入我们,一起享受创作的乐趣,让每一个细节都充满爱与温暖吧!

微信图片_20240427235300.png

非遗缠花

“指尖轻舞,缠出千年古韵;花影摇曳,绽放匠心独运。非遗缠花,以线为笔,以心为墨,绘就传统之美,绽放指尖之花。让我们在缠花的世界里,寻觅时光的痕迹,感受文化的传承。”

参与非遗缠花活动,你不仅可以学习到传统手工艺的制作技巧,更可以领略到传统文化的独特魅力。在这里,你可以用自己的双手,编织出一朵朵美丽的花朵,让它们成为你生活中的一份独特装饰,也成为你对传统文化的热爱与传承的见证。快来加入我们,一起体验非遗缠花的魅力吧!

香囊DIY

“一缕香韵,情寄方寸。香囊DIY,用双手编织诗意,用香料点燃浪漫。让我们在香囊的世界里,寻觅古韵之美,感受香气之魅,让每一缕香都飘逸着独特的故事与情感。”

香囊,自古便是人们寄托情感与祈愿的载体。它不仅可以散发出宜人的香气,更能承载我们的美好愿望和深情厚意。通过DIY香囊,你可以根据自己的喜好和创意,选择喜欢的香料和布料,制作出独一无二的香囊。快来加入我们,一起体验香囊DIY的乐趣吧!让我们在香囊的世界里,感受传统手工艺的魅力,让每一缕香气都充满诗意与浪漫。

古法手绳编织

“古韵轻扬,绳结流芳。古法手绳编织,以传统工艺编织时光之诗,以丝丝线线串联岁月之歌。让我们在编织的世界里,追寻古法的脉络,品味手作的雅致,让每一条手绳都散发着独特的光彩与诗意。”

古法手绳编织,不仅是一种手工艺制作,更是一种文化的传承和情感的表达。通过编织手绳,你可以将自己的心意和祝福寄托其中,送给亲朋好友,表达你的关怀和爱意。快来加入我们,一起体验古法手绳编织的乐趣吧!让我们在编织的世界里,感受传统文化的魅力,品味手作的温暖,让每一条手绳都成为我们心中独特的记忆与情感的见证。

赶快报名参加吧!名额有限,先到先得!让我们一起在“古韵巧手,雅韵传承”的课程中,体验手工艺制作的乐趣,感受传统文化的独特魅力!

(以上图片均来源于百度,如有侵权,请联系删除。)

课程细则

招生对象:广州南方学院全体学生

招生人数:20-40人

上课地点:线下教学课室(具体地点课前通知)

开课时间:2023年5月-6月

课程考核:授课小老师将根据学员课堂表现及技能考核,综合评选出“优秀学员”称号学生。

报名

报名时间:即日起-5月5日23:00前(招满即停止)

报名方式:有兴趣的小伙伴就赶快扫描下面的小程序码填写报名表吧!

有疑问的同学也可以进入我们的课程咨询群进行提问,我们的成员会热心解答大家的问题。

负责人联系方式:18680211105(微信同号)